Zoubida Bouazoug en bronze Judo

Zoubida Bouazoug en bronze                                    Judo
Baisser de rideau ou fin de l'épreuve de judo de la 16e édition des Jeux paralympiques de Londres, samedi au centre d'exposition et de conférence ExCel, avec une nouvelle médaille de bronze pour les algériens.
Après Nora Mouloud (60kg) et Sid Ali Lamri (66kg), médaillés de bronze aussi lors de la première journée, le nombre de médailles remportées par l'Algérie est de trois. Zoubida Bouazoug, la dernière judokate qui a concouru dans la catégorie des plus de 70kg avait perdu au premier tour du tableau face à la future championne olympique, la chinoise Yuan Yanping. Ce n'est que par la suite que l'algérienne a fait une remontée spectaculaire en remportant 2 combats. D'abord contre l'américaine Davis Katie au premier tour des repêchages et puis au second tour face à la française Manzuoli Celine.
C'est une bonne performance pour Zoubida, qui vient ainsi égaler son score des jeux paralympiques de Pékin en 2008. A la suite de cette prestation honorable de nos judokas handisport, notre pays se classe à la 17e place dans le tableau des médailles remportées par nation. L'Algérie est le seul pays arabe et africain engagé dans ces joutes, qui ont regroupé 128 judokas (82 messieurs, 46 dames) venus de 30 pays. Dans cette compétition, le niveau a été bon et les empoignades très disputées.
Ce qui a étonné le plus, c'est cette volonté des judokas de se surpasser. Pas de complexe et le handicap s'est éclipsé devant les prouesses des judokas qui étaient acclamés par une salle pleine à craquer. Comme lors des Jeux olympiques, l'épreuve de judo paralympique a attiré des initiés mais aussi des néophytes venus découvrir la discipline pour la première fois. Tous étaient acquis et ont fait la fête durant les trois jours de compétition.
Pour le classement par nation, c'est l'Ukraine avec 5 médailles (3 or, 2 bronze) qui caracole en tête. Elle est suivie par cuba, 4 médailles (2 or, 2 bronze). Après des débuts timides, les cubains ont fait un finish tonitruant. A la troisième place du podium, l'on retrouve l'Allemagne qui est parvenue à récolter 3 médailles (2 or, 1 bronze). Dans ces joutes paralympiques, il est étonnant de voir des grandes nations du judo, comme le Japon et la France totalement en retrait. Les français, par exemple, seconds quelques jours avant dans l'épreuve de judo des jeux olympiques, ne sont pas parvenus à remporter de médailles.