Victoire insuffisante des Aigles

Le Mali a d'entrée de jeu tracé son territoire. Une minute à peine après le coup d'envoi, Kanouté profite d'un mauvais placement de la défense du Malawi pour surprendre le gardien Sanudi d'un tir placé des 30 mètres. Cabinda (Angola). De notre envoyé spécial Les Aigles du Mali ne pouvaient espérer meilleure entame de partie. Deux minutes plus tard (3'), Seydou Keita, d'une frappe magistrale sur coup franc, loge le ballon dans la lucarne du malheureux portier du Malawi. Après trois minutes de jeu, le Mali mène déjà 2-0. Ce départ en fanfare met les Maliens en confiance. Leurs adversaires mettront plus de 20 minutes pour entrer dans le match. Entre-temps, les camarades de Momo Sissoko se sont recadrés. Leur coach Stephen Keshi leur demande de garder le ballon, de prendre le temps de construire les attaques et de tirer, même de loin. La fébrilité de Sanudi a failli lui jouer d'autres mauvais tours. La seule action à noter du côté du Malawi est cette frappe appuyée de Kanyenda renvoyée par le défenseur Diamoutene alors que le ballon prenait la direction des filets du capitaine Sidibé.Le Malawi revient sur le terrain avec d'autres intentions et arrive à réduire la marque par Russel. La fin de match est palpitante avec de nombreuses occasions ratées par le Malawi. Le Mali assure la victoire cinq minutes avant la fin de la partie par Bagayoko à la reception d'un centre venu de la droite. La victoire n'a pas sauvé le Mali et son adversaire lui aussi quitte la compétition après son coup d'éclat face à l'Algérie lors de la première journée. La fin de match n'était pas joyeuse pour les deux équipes qui quittent Cabinda et la compétition pour laisser place à l'Angola et à l'Algérie. Cette dernière affrontera la Côte d'Ivoire en quart de finale ici à Cabinda. Lors de la conférence de presse, Stephen Keshi et Kanouté ont mis l'accent sur « la défaite contre l'Algérie qui a contribué à notre élimination », ont-ils dit. L'entraîneur du Malawi a été fair-play et a salué la production de son équipe dans le tournoi « qui quitte la CAN la tête haute », a-t-il souligné. Stade de Cabinda (Angola)  Arbitrage : R. Seechurn (MRI)  Buts : Kanouté (1'), Keita (3') et Bagayoko (85') Mali. Mwafulirwa (57') Malawi Averts : Mponda, Banda (Malawi))  Mali : Sidibe, Berthe, Maiga (Sow 51'), Diamoutene, Tamboura - Traoré (Diallo 60'), Fané, Momo Sissoko, Keita, Kanouté (Maïga 81'), Bagayoko Entr. : Stephen Keshi  Malawi : Sanudi - Kafoteka (Msowoya 53), Mponda (cap), Sangala, Chavula, Wadabwa (Nyondo 48), Mwakasungula, Banda, Kamwendo, Kanyenda (Ngambi 71), Mwafulirwa Entr. : Kinnah Phiri