Velud
L'USM Alger a renoué samedi avec la victoire en championnat en s'imposant difficilement (2-1) dans le derby algérois contre la coriace équipe de l'USM El Harrach qui n'a nullement démérité.La formation de Soustara fait ainsi le plein dans les derbys de la capitale et conserve le fauteuil de leader qu'elle partage toujours avec le champion sortant, l'ES Sétif, son sérieux concurrent dans la course au titre. Hubert Velud ne cache pas sa satisfaction sur cette précieuse victoire et sur notamment la bonne réaction de ses joueurs en seconde période, après l'égalisation des Harrachis, survenue à la toute dernière minute de la première période.«C'était un match très positif pour plusieurs raisons, la première est bien évidemment la victoire. Nos joueurs ont fait un bon pressing sur l'adversaire en début de partie où on a pu ouvrir le score, mais ils ont connu un petit relâchement par la suite. L'adversaire nous a posé quelques problèmes sur le plan tactique qu'on n'a pu résoudre. On a reçu un coup terrible sur la tête à la fin de la première mi-temps, à savoir le but égalisateur de l'USMH, mais nos joueurs ont bien réagi mentalement au retour des vestiaires. Ils n'ont pas cédé à ce coup du sort qui nous est arrivé avant la mi-temps. Ce n'est pas évident de le faire. Je suis vraiment très content de leur réaction. En deuxième mi-temps, on a pressé intelligemment l'équipe adverse et on a repris l'avantage sur un penalty que je trouve valable. Je n'ai pas l'habitude de parler de l'arbitrage, mais je pense qu'il y avait bel et bien penalty. On aurait pu corser par la suite l'addition et tuer le match, car on avait beaucoup de balles de break qu'il fallait concrétiser. C'était le seul petit bémol du match», affirme le coach usmiste, qui s'attend à une rude concurrence pour le sacre final avec son ancienne équipe, l'ESS.«Les Sétifiens ne vont pas lâcher. Ils ont toujours une bonne équipe et ils méritent d'être en tête, au même titre que nous. Ce sera très serré jusqu'au bout et le dernier match contre l'ESS pourrait être décisif pour le titre, car on n'a pas une équipe capable de terminer le championnat avec plusieurs points d'avance. On se bagarre dans tous les matches. Je crains surtout les matches contre les équipes qu'on qualifie de petites. Je ne redoute pas les gros matches. Nos joueurs ont les potentialités morales pour les bien gérer, comme ils l'ont prouvé dans ce derby face à l'USMH», explique le driver des Rouge et Noir qui s'apprêtent à disputer un autre chaud et déterminant derby face aux frères ennemis du MCA, vainqueurs des voisins belouizdadis vendredi. Ce très attendu derby risque de se dérouler à huis clos.«On ne sait pas si on va jouer à huis clos. Le huis clos n'est toujours pas facile à gérer, en tout cas. Moi, je m'en méfie, même si l'USMA avait bien géré ses matches à huis clos par le passé», dira l'entraîneur de l'USMA qui aura un léger avantage sur le plan physique sur son voisin et rival du MCA, appelé à jouer un match de coupe demain à Hadjout contre l'USMMH.«Je pense que c'est un petit détail qui n'a pas une grande importance», précise Velud, bien parti pour remporter le titre national pour la seconde fois consécutive.