Une victoire, une invincibilité et un record !

Les Verts, à l'occasion de la rencontre face au Niger, comptant pour la 3e journée des éliminatoires du Mondial-2022, ont préservé leur invincibilité, en alignant une série de 30 matchs sans défaite, tout en remportant une belle victoire (6-1), ponctuée d'un record de buts marqués par Islam Slimani, qui grâce à son doublé, devient le meilleur buteur de la sélection nationale.Une victoire qui permet également aux camarades de Mahrez de conforter leur première place du groupe A, avec 7 points, une place qu'ils partagent avec le Burkina Fasso, avec un meilleur goal-average particulier favorable pour la sélection algérienne. Certes, le Onze national a eu un début très compliqué face une sélection nigérienne bien en place, avant que le capitaine Riyad ne débloque la situation grâce à un coup franc magistral, puis un penalty en seconde période lorsque l'adversaire avait réussi à remonter au score. Mais l'exploit de la soirée, est à mettre à l'actif d'Islam Slimani qui, dès son entrée en jeu en seconde mi-temps, a effacé le vieux record de 36 réalisations en sélection détenu par Abdelhafid Tasfaout en signant un doublé qui lui permet de passer à 37 tout en laissant le compteur tourner encore !
Les supporters des Verts, qui sont plus de 44 millions derrière leurs écrans, sont passés par plusieurs étapes émotionnelles, d'autant plus que les Verts ont connu un début de rencontre qui leur avait donné des sueurs froides, parvenant toutefois à renouer avec la victoire, un mois après avoir été accrochée à Marrakech face au Burkina Faso (1-1). Ainsi, le début de match fut compliqué pour les Algériens, notamment en défense avec la défection du duo Bensebaïni et Benlamri. Un système de jeu auquel les Verts avaient l'habitude de développer. Il fallut plusieurs minutes pour permettre à la nouvelle composante de trouver ses repères. Face à l'absence de solutions dans le jeu, les Verts s'en sont remis au capitaine Mahrez, qui a réussi à trouver la faille sur un superbe coup franc direct (27e). Sans briller et auteurs d'une première mi-temps laborieuse, les Algériens ont regagné les vestiaires avec l'essentiel de mener au score face à un adversaire très accrocheur, qui a réussi à faire douter les champions d'Afrique. En seconde période, les Verts, qui étaient plus volontaires, ont réussi à doubler la mise (47e), mais cela a été de courte durée puisque les Nigériens ont réussi à réduire la marque, lorsque Daniel Sosah s'est retrouvé seul face à M'bolhi, et ne se fait par prier pour relancer son équipe. Piqués, les Verts se sont relancés et repartis vers l'offensif ; ce qui leur a permis de pousser le Niger vers la faute. Fauché à l'entrée de surface de réparation, Feghouli obtient un penalty, transformé par Mahrez. Le Niger tente vainement d'inquiéter l'arrière garde nationale, mais ce sont les camarades de Bennacer qui passent à la vitesse supérieure en enchaînant avec de nouvelles réalisations notamment avec l'entrée en jeu de Belaïli, Amoura ou encore Zorgane. La rencontre a changé de physionomie avec des belles facettes de jeu jusqu'au coup de sifflet final avec cette victoire de 6-1. L'Algérie, qui a réussi à atteindre la barre de 30 matchs sans défaite, tentera de poursuivre son parcours à l'occasion de son déplacement à Niamey lors de la 4e journée prévu mardi.
A. A.
Fiche technique
Stade Mustapha-Tchaker de Blida, temps frais. Pelouse praticable. Match à huis clos, en raison de la pandémie. Arbitrage du Ghanéen Daniel Nii Ayi Laryea, assisté de ses compatriotes Brobbey Kwasi Acheampong (1er assistant) et Atimaka Paul Kodzo (2e assistant).
Buts : Algérie : Mahrez (27e, 59e, s.p), Yousouf Oumarou (47e, c.s.c), Souleymane Zakari (70e, c.s.c), Slimani (76e, 88e). Niger : Sosah (50e)
Avertissements : Algérie : Zerrouki (31e). Niger : Zakaria Adebayor (45e+2)
Algérie : M'Bolhi, Atal, Farès, Mandi, Bedrane, Zerrouki (Zorgane, 78e), Bennacer (Boudaoui, 78e), Feghouli (Belaïli, 62e), Mahrez (C) (Amoura, 78e), Benrahma, Bounedjah (Slimani, 68e). Sélectionneur : Djamel Belmadi.
Niger : Daouda Kasaly (C), Hervé Lybohy, Nasser Garba, Ousmane Diabaté, Mohamed Wonkoye (Ibrahim Issa, 79e), Souley Salamoun (Souleymane Zakaria, 43e), Youssouf Oumarou, Madjid Soumana, Mohamed Ali (Amadou Sabo, 79e), Zakaria Adebayor, Daniel Sosah (Abdulaziz Ibrahim, 73e). Sélectionneur : Jean-Michel Cavalli.
Islam Slimani, meilleur buteur de l'histoire
Après son doublé réalisé vendredi soir face au Niger, Islam Slimani est devenu le meilleur buteur de l'histoire de l'équipe nationale de football, une grande performance qui le propulse un peu plus dans la légende du football algérien.
En contribuant de par son doublé à la large victoire des Fennecs face au Niger (6-1), pour le compte de la 3e journée des éliminatoires de la Coupe du monde-2022 (Gr.A), le natif d'Aïn Benian a dépassé Abdelhafid Tasfaout pour s'installer, seul, sur le trône du meilleur buteur de l'histoire des Verts avec 38 buts en 77 sélections.
Une belle histoire qui commence à Aïn Benian
Du WB Aïn Benian au sommet des buteurs de la sélection nationale, Slimani est en train d'écrire l'une des plus belles histoires du football algérien. Lancé chez les Verts en 2012 par Vahid Halilodzic, l'ex-attaquant du CR Belouizdad s'est rapidement imposé sur le front de l'attaque algérienne. Ses premières sélections en équipe nationale ont, d'ailleurs, joué un grand rôle dans son départ vers l'autre côté de la Méditerranée, lui qui était de plus en plus suivi par des écuries européennes suite à ses belles performances avec les Fennecs. Une fois arrivé au Sporting Lisbonne, Slimani va passer un cap dans sa carrière qui se traduira également dans ses statistiques en sélection où il se mettra à affoler les compteurs. Au cours de sa carrière européenne, il continuera à tout donner à son équipe nationale, elle qui lui aura permis en premier lieu d'avoir la visibilité nécessaire pour pouvoir évoluer en Europe et grandir en tant que joueur. Une sorte de relation donnant-donnant entre le joueur et sa sélection nationale, avec des hauts et des bas durant toutes ces années, qui semble atteindre son apothéose depuis hier soir après qu'il soit devenu le meilleur buteur de l'histoire de cette dernière. Parmi les 38 buts inscrits par Islam Slimani avec les Verts, beaucoup ont été importants, mais il y en a un qui sort clairement du lot : son but face à la Russie lors du Mondial au Brésil. Ce 26 juin 2014, Slimani permettra à l'Algérie, suite à une tête rageuse, de se qualifier pour le deuxième tour de la Coupe du monde, une première dans l'histoire de l'équipe nationale. Une réalisation qui le fera définitivement entrer dans la légende du football algérien.
«Un rêve pour moi d'être le meilleur buteur de la sélection»
S'exprimant lors de la conférence de presse d'après-match, Slimani a laissé paraître sa fierté suite à cet exploit : «C'est un rêve pour moi d'être le meilleur buteur de la sélection. Quand je revois ma carrière et ma jeunesse, c'est un rêve. C'est une fierté pour moi, mes parents et ma famille. Il faut croire en ses rêves pour les réaliser.» L'actuel attaquant de l'Olympique Lyon (France) a également profité de l'occasion pour remercier les différents joueurs et entraîneurs qui l'ont accompagné et qui continuent de l'accompagner dans sa carrière internationale. «Etre le meilleur buteur d'un grand pays comme l'Algérie, c'est une fierté. Je remercie les joueurs et les coachs qui m'ont aidé à réaliser cette performance», a dit Slimani. Combatif, altruiste, constant et imperméable aux critiques parfois injustifiées qu'il a pu subir au cours de son parcours chez les Fennecs, Slimani, qui a toujours montré et prouvé son attachement à la sélection nationale, peut être fier de ce record historique qui le propulse davantage parmi les étoiles du football algérien.
Autour du match
30 matchs sans défaite : Les coéquipiers de Feghouli continuent leur série d'invincibilité pour atteindre 30 matchs sans défaite. Avec ce résultat, les Verts égalent le record de la France ; 30 matchs (série terminée) et s'approchent du Brésil et l'Espagne 35 matchs (série terminée) et l'Italie 37 matchs (série terminée).
Slimani buteur des phases éliminatoires : Avec les deux buts inscrits face au Niger, le baroudeur des Verts a, à son actif, 6 buts lors de ces phases éliminatoires du Mondial du Qatar-2022. Il est fort probable qu'il termine et de loin comme le meilleur buteur de ces éliminatoires.
Mahrez en vrai leader : Ayant botté admirablement le coup-franc qui a permis aux Verts de mener au score, le capitaine Riyad s'est comporté en vrai leader lors du penalty sifflé contre Feghouli, et c'est lui qui a eu le mérite de tirer et le marquer. Lors du match contre Djibouti, il avait gracieusement laissé ses coéquipiers Bounedjah et Slimani tirer les deux penalties.
Une attaque qui crache le feu : La sélection algérienne a inscrit, lors de ces phases éliminatoires du Mondial-2022, 15 buts en 3 matchs, 8 contre Djibouti, 1 contre le Burkina Fasso et 6 contre le Niger, soit la meilleure attaque de tous les groupes. La défense, par contre, n'en a encaissé que deux.
Cavalli entraîneur des deux sélections : Le coach français Jean-Michel Cavalli a drivé les deux équipes nationales ; l'Algérie par le passé et actuellement le Niger, en plus de plusieurs équipes algériennes. Apparemment, son expérience dans le football national ne lui a pas servi à grand-chose.
S. B.
La pelouse de Blida, l'éternel problème
Le point noir de la rencontre Algérie-Niger est sans doute l'état de la pelouse du stade Mustapha-Tchaker que le sélectionneur national, le capitaine Mahrez et le buteur Slimani ont dénoncé, qu'ils ont qualifié de «catastrophique qui avantage plus les adversaires».
Un état de pelouse que le sélectionneur national Djamel Belmadi avait déjà dénoncé au mois de septembre avant le match face à Djibouti (8-0), mais de nouveau fait l'objet de critiques. «Je pense que le terrain là-bas (à Niamey, ndlr) sera meilleur qu'ici. C'est triste de le dire mais c'est une réalité. Il faut savoir que le terrain est très abîmé. Il est presque injouable. Il y a du sable, je ne comprends pas comment un pays comme nous puisse avoir une pelouse de la sorte», a par ailleurs déclaré Riyad Mahrez, lors d'un point de presse tenu à l'issue de la rencontre. «C'est grave pour un pays comme l'Algérie de posséder de telles pelouses. Pour aller au Mondial, il faudra mettre tous les atouts de notre côté. Nous au contraire, on donne plus de force à nos adversaires. On vient une fois par mois pour représenter l'Algérie. C'est une catastrophe de trouver les pelouses dans cet état. C'est grave», dira pour sa part Slimani.
Pourtant, 24 heures auparavant, le responsable du stade avait assuré que l'état de pelouse était meilleur ! Une déclaration que les joueurs Bounedjah, Benlamri et Belaïli ont ironisé en découvrant l'étant lamentable de la pelouse. En ce sens, chaque partie, Belmadi et la direction de l'OPOW de Blida, campe sur ses positions. Belmadi et ses joueurs, les premiers concernés, constatent que le terrain est «injouable» au moment où les responsables du stade assurent que ladite pelouse est «en bon état».
Une vision, un avis partagé. Explication : le football se pratique sur des aires de jeu où l'herbe offre tout le confort aux pieds des footballeurs et non pas sur un champ miné par toute sorte de matériaux dont le sable. Le regard de chacun n'est pas le même : le technicien (footballeur) ne voit pas de la même manière ce que voit le raisonnable en évoquant l'état parfait de la pelouse...