Une victoire difficile mais méritée

Sur la lancée de la belle victoire acquise face à l'Ethiopie à Addis-Abeba, les Verts ont accueilli les Aigles maliens avec l'intention de s'emparer du fauteuil de leader.Le sélectionneur national, Christian Gourcuff, a reconduit la même composante que le premier match, à l'exception de Mahrez qui a remplacé Soudani en attaque.En dépit de la difficulté de la mission, la sélection nationale a réussi une petite mais importante victoire (1-0) à l'occasion dela deuxième journée du groupe B des éliminatoires de la CAN-2015. L'unique but de la rencontre a été signé Carl Medjani à la 82'.La première mi-temps a été très équilibrée, même si les meilleures occasions de scorer sont à mettre à l'actif des Verts qui ont failli trouver la faille dès le coup d'envoi par l'intermédiaire de Mahrez. Ce dernier, seul face au portier Sissoko, tire au-dessus de la cage. A la 12', le portier malien a été sauvé par le poteau en deux temps. D'abord sur un coup franc bien tiré par Taïder et après la remise en jeu, par un centre parfait de Mahrez, Belkalem, embusqué entre trois défenseurs, verra sa reprise de la tête s'écraser sur le ras du poteau.Feghouli a, lui aussi, failli ouvrir la marque sur un joli service de Mahrez, très actif sur le flanc gauche, mais sa tentative passera légèrement à côté. Les camarades de Seydo Keita, bien regroupés en défense et au milieu du terrain, procèdent par des contres. Ils ont failli surprendre l'arrière-garde algérienne à deux reprises. La première sur une tête mal ajustée qui passera au-dessus de la transversale de M'bolhi et la seconde fois en fin de première période, mais le manque de concentration et de cohésion chez les attaquants maliens sera sans danger pour le portier M'bolhi.Après la pause-citron, rien ne change pas. Les Maliens évoluent toujours en bloc, gênant considérablement les Verts dans la construction du jeu. A la 60', les Maliens ont failli surprendre suite à une mésentente entre Belkalem et Mandi, heureusement pour M'bolhi, Sako ratera complètement le cadre. Après la 68', les Verts évolueront en supériorité numérique après l'expulsion de Sylla pour cumul de cartons pour une faute sur Feghouli, mais n'ont pu trouver la faille. Il a fallu attendre la 82' pour assister à l'ouverture du score.Un coup franc bien travaillé par Mahrez sera magistralement exploité par Carl Medjani qui surgit au second poteau pour battre le gardien Sissoko et libère les milliers de supporters entassés dans les gradins du stade Tchaker. A la faveur de cette victoire, les Verts occupent seuls la première place avec six points au compteur et prennent une sérieuse option pour la qualification à la CAN-2015, prévue au mois de janvier prochain au Maroc.