Une victoire bonne à prendre

La sélection nationale a réussi une large victoire, lundi en match d'ouverture du groupe C, en battant l'Afrique du Sud sur le score de 3-1. Il faut dire que le résultat du match ne reflète guère la physionomie de la partie.Le score aurait pu être aussi lourd en faveur des Bafana Bafana, très impressionnants. Hormis les dix premières minutes, les camarades du virevoltant Rantie ont dominé la partie. Trois occasion nettes ont été enregistrées en faveur des Sud-Africains, qui auraient pu être transformées en buts, n'était l'excellente prestation du portier Raïs M'bolhi qui a veillé au grain. Au retour des vestiaires, le scénario était identique. A la 52', ils parviennent à trouver la faille au terme d'une belle combinaison. Deux minutes après, ils auraient pu doubler la mise si Rantie avait transformé un penalty concédé par Halliche.C'était finalement, avec la reconnaissance de tous les observateurs, le tournant du match puisque dans la minute suivante, Slimani a failli remettre les pendules à l'heure. Le portier sud-africain, Keet, a été suppléé par la transversale. Cette action a boosté les partenaires de Feghouli qui vont renverser la situation, en un quart d'heure, aidés par un coup de pouce du destin après le but d'égalisation inscrit contre son camp par le défenseur Hlatshwayo (67').L'axe central défaillantDurant tout le match, la défense algérienne, notamment l'axe central, a souffert devant la vivacité et les individualités de l'attaque sud-africaine. Les Bafana auraient pu terminer la mi-temps par une avance confortable n'était la vigilance du portier M'bolhi, sans doute l'homme du match. Rafik Halliche, qui revient d'une blessure, n'a pas eu le rendement escompté. Tout comme les arrières latéraux, notamment en première mi-temps.Jouer la ligne au début de la manche retour pour «casser» les actions offensives des attaquants adverses n'a pas servi à grand-chose. Les joueurs paraissaient mal en point physiquement. Le patron des Verts, qui n'a pas voulu s'exprimer sur la prestation de son axe central, reconnaît que le groupe n'a pas été au point et a été gêné par la pelouse très dense. «Les joueurs ont eu du mal à entrer dans le match.Ils n'étaient pas au point physiquement à cause du taux d'humidité. En plus, ils étaient gênés par l'état de la pelouse très dense qui ne favorise pas la circulation du ballon.» C'est dire que ce n'est qu'après le deuxième but de Ghoulam, ressenti comme un coup de massue sur la tête des joueurs sud-africains, que la défense algérienne a pu reprendre confiance et arriver à déjouer toutes les tentatives de l'adversaire.Le bon coaching de GourcuffA l'heure de jeu, le sélectionneur national a vu juste en procédant à l'incorporation de Belfodil à la place de Mahrez, absent, et cinq minutes plus tard à faire entrer Taïder à la place de Lacen. Belfodil, qui n'arrive toujours pas à déclencher son compteur, a été derrière le premier but marqué contre son camp par Hlatshwayo, puis le troisième but de Slimani suite à une passe lumineuse. Idem pour Taïder, qui était très actif dans l'entrejeu aussi bien dans la récupération que dans la relance.Le coach national va-t-il procéder à des changements dans le onze-type face au Ghana, après la bonne prestation de ces deux derniers éléments ou bien fera-t-il confiance au même groupe ' Réponse dans les prochains jours.