Une victoire au forceps

Plusieurs occasions ont été ratées par les joueurs algériensLa sélection algérienne a eu beaucoup de difficultés avant d'arracher les trois points de son match contre la coriace sélection malienne, hier, au stade Tchaker de Blida grâce à un seul but signé Medjani (82') pour le compte de la deuxième journée du groupe «B» des éliminatoires de la CAN 2015.Comme attendu, le sélectionneur de l'Equipe nationale algérienne s'est basé sur les mêmes joueurs qui ont gagné le premier match contre l'Ethiopie avec seulement un seul changement dans l'équipe, à savoir qu'il a préféré l'attaquant de Leicester City, Riyad Mahrez à Hilal Soudani, auteur du premier but algérien contre l'Ethiopie 2-1 samedi dernier à Addis-Abeba.Ironie du sort c'est ce même joueur qui s'illustre dès l'entame de la partie. Ainsi, Mahrez rate lamentablement le cadre alors qu'il était seul face au but suite à une belle passe de la tête de Slimani (2').Les Verts prennent le match en main et construisent le jeu mais le milieu malien est solide et bien vigilant en ce début de partie. Les Maliens aux aguets tentent d'exploiter des contres. Ils portent le danger en tentant de déstabiliser la défense de l'EN. Mais Mbohi, bien placé, intercepte toutes les balles (9'). Feghouli et ses coéquipiers poursuivent leur domination et voilà qu'ils bénéficient d'un coup franc dans les 25 mètres.Taider frappe la balle mais celle-ci s'écrase sur le poteau puis c'est Mahrez qui reprend le cuir en le remettant à Slimani et une nouvelle fois c'est le montant du gardien Sissoko qui sauve ce dernier (10').Les Maliens tentent de leur côté quelques attaques. Coulibaly rate le cadre du gardien de but M'bolhi en tirant à ras de terre puisque sa balle passe à côté (15'). Deux minutes plus tard, c'est Yatabaré qui reprend une balle de la tête et M'bolhi capte le cuir (17'). Les Algériens tentent de percer cette défense malienne bien soudée, en vain.Un coup franc est bien botté par Mahrez, mais Slimani saute plus haut que tout le monde, mais rate le cadre (21').Les Aigles du Mali tiennent bien face aux rushs des Fennecs algériens. Les Verts n'arrivent toujours pas à prendre à défaut cette solide défense malienne. Sofiane Feghouli, pourtant, bien placé, rate l'ouverture du score à la demi-heure du jeu.De son côté, Tamboura trouve Yatabare mais ce dernier rate la cage de M'bolhi (34').Par la suite, Slimani bénéficie d'un coup franc. Mahrez botte le coup franc mais la défense malienne dégage le danger (39').Les Algériens poursuivent leur pression dans le camp malien cherchant l'ouverture du score avant la mi-temps. La dernière occasion est à mettre au profit de Mahrez qui reprend une balle sur corner de Brahimi. Mahrez récupère donc la balle, la contrôle et tire, mais la défense malienne, résiste toujours. La mi-temps est sifflée sur le score de parité de zéro partout.De retour des vestiaires, les Verts reprennent le match en main mais sur un rythme lent qui arrange parfaitement les Maliens.Les Verts multiplient les échanges de balle tentant de construire le jeu et trouver les failles dans cette équipe malienne gérant parfaitement la partie.Brahimi et ses coéquipiers dominent l'entre jeu mais n'arrivent toujours pas à percer la défense malienne.Gourcuff opère un premier changement puisque Taïder cède sa place à Bentaleb (53'). Quelques minutes plus tard, Lacen est touché à la cheville (une veille blessure, ndlr) et c'est le plus normalement du monde qu'il est remplacé par Guedioura (59'). L'heure du jeu consommée, les Verts manquent d'efficacité et l'absence d'un attaquant comme Soudani se fait bien sentir. C'est le moment que choisit Yatabré qui a tenté d'exploiter un flottement de la défense algérienne. Et heureusement que sa tentative ne change rien au score puisque la balle est passée à côté.Durant cette seconde période, les Verts ont montré des signes de fatigue. Ce qui voudrait dire qu'ils n'ont pas bien récupéré. Ce qui explique l'absence de ce rythme de jeu très rapide des Verts surtout durant la dernière demi-heure décisive dans un tel match important à domicile.Les Verts n'arrivent pas à élever le rythme du jeu et les Maliens parviennent donc très bien à endormir les joueurs de Gourcuff. Ce qui est aussi valable pour le public qui finalement se réveille quelque peu en cette fin de partie. Le jeu en bloc des Maliens gêne parfaitement l'évolution des Verts qui multiplient les tentatives. Auteur d'une faute sur Feghouli dans les 20 mètres, Mamoutou N'diaye écope d'un carton rouge pour cumul d'avertissements. Les Maliens jouent désormais à dix (68'). Le coup franc de Brahimi est détourné en corner qui n'apporte rien (71'). Un changement de défenseur sur les 4 en place, par un attaquant, est impératif au vu de la physionomie de cette fin de partie. Mais, Gourcuff choisit Slimani pour le remplacer par Belfodil (80'). Gourcuff choisit donc des changements poste par poste. Avec un seul attaquant des Verts toujours en pointe, c'est à l'avantage de la défense malienne.On s'achemine vers le match nul quand Mahrez profitant d'un coup franc met la balle sur la tête de Medjani qui ouvre la marque à huit minutes de la fin de la partie.Les Maliens tentent alors de joueur le tout pour le tout d'autant qu'ils sont en infériorité numérique, en vain. Les Verts tiennent bel et bien leur seconde victoire d'affilée dans ce groupe «B».Les efforts des Verts ont donc été bien récompensés par un but signé Medjani qui permet à l'Algérie de prendre la tête de ce groupe «B» des éliminatoires de la CAN 2015 prévue au mois de janvier prochain au Maroc. En effet avec deux matchs gagnés, les Verts occupent la première place avec six points, suivis par le Mali et le Malawi vainqueur de l'Ethiopie (3-2) à Lilongwé avec trois points chacun, mais un meilleur goal avérage pour les Aigles du Mali. Quant à l'Ethiopie avec deux matchs perdus est à la dernière place du groupe. Ainsi et avec cette deuxième victoire consécutive, après celle de samedi dernier contre l'Ethiopie, les Verts prennent une sérieuse option dans ce groupe «B» de la CAN 2015.