Une victoire après la défaite «surprise» face au Gabon

La sélection nationale de handball s'est imposée, hier, face au Congo, sur le score de 33 buts à 31, lors de son troisième match de la CAN-2018 de la discipline qui se déroule au Gabon. Une victoire qui est survenue au lendemain de la défaite «surprise» face au pays organisateur (26-25).Le Sept national n'a pas eu la tâche facile face aux Congolais qui ont failli remonter au score lors des ultimes instants de la partie. Quatre minutes avant la fin du match, le score était de 33 buts à 26 en faveur des Verts.
Avec deux victoires, les Algériens peuvent prétendre à une qualification aux quarts de finale (seul le dernier du groupe est éliminé). Mais rien n'est joué d'avance. Les poulains de Sofiane Haïouani devront affronter demain la Tunisie dans le dernier match de ce premier tour. Le Congo, plus faible équipe jusque-là, avec zéro point au compteur, disputera lui deux autres rencontres, respectivement face au Cameroun et la Tunisie. En tout cas, se qualifier au prochain tour en occupant la 3e ou 4e place compliquerait la tâche des Algériens puisqu'ils devront affronter le 1er ou le 2e du groupe B.
Pour en revenir à la défaite d'avant-hier face au Gabon, si bon nombre d'Algériens y ont vu une preuve que le niveau de la sélection a considérablement reculé pour moult raisons, du côté de l'équipe, il a été question de considérations extra-sportives. Le chef de la délégation algérienne, Driss Hassaoui, a fortement critiqué l'arbitrage de la paire suisse Brunner Arthur-Salah Morad. Celui-ci a évoqué la «guerre psychologique» que les Congolais ont menée contre la sélection nationale en faisant référence, par exemple, à l'absence d'escorte pour se rendre à la salle où devait avoir lieu le match. Le coach Sofiane Haïouani a tenu, par contre, à «féliciter l'adversaire» qui, d'après lui, «méritait sa victoire peut-être sur un score plus lourd». A noter qu'aujourd'hui il n'y aucune compétition au programme. Demain, Benmenni et ses coéquipiers affronteront la Tunisie à 17h pour leur dernière rencontre de ce premier tour.