Une sérieuse option pour les Sétifiens

Mission accomplie pour les Aigles NoirsL'ES Sétif a réalisé une très bonne opération en obligeant le Vita Club de Kinshasa au partage des points du match «aller» disputé sur la pelouse du stade Tata Rafael en République démocratique (2-2).Suite à ce nul, les Sétifiens prennent donc une bonne option en attendant le match retour prévu le 1er novembre prochain au stade Tchaker de Blida. L'équipe algérienne de l'ES Sétif, a bien débuté son match «aller» de la finale de la Ligue des champions, hier, sur la pelouse du stade Tata Rafael de Kinshasa face à l'équipe locale, l'AS Vita Club, qui a été bien surprise par un jeu sétifien très alerte avec en prime une ouverture du score qui a «refroidi» les très nombreux supporters.Pourtant, ce sont les Congolais qui, comme attendu, ont tenté d'emblée d'imposer leur jeu aux Sétifiens. Mais les joueurs du coach Madoui appliquent une tactique très persuasive en pressant les porteurs de balle tout en optant par des contres. Un premier coup franc dangereux est sifflé pour le Vita Club et Megatli dégage la balle en corner, tout en faillant tromper son propre gardien (6'). Les Sétifiens répondent de suite par Younès qui transmet la balle pour Ze Ondo qui la cède à Ziaya, mais ce dernier rate le cadre du gardien de but congolais (8'). Les Sétifiens prennent confiance et mobilisent les joueurs congolais au milieu du terrain.Ziaya encore lui, tire en force mais le gardien du Vita capte la balle (16'). Une minute plus tard, c'est un corner au profit de l'ES Sétif. Et voilà que Megatli catapulte la balle au fond des filets congolais laissant les spectateurs pantois (17').Les Sétifiens prennent l'avantage aussi bien dans le jeu que dans la marque. Les joueurs du Vita Club réagissent donc et Sofiane Khedaira a bien sauvé sa cage suite à une tentative d'un joueur de Vita (21').La pluie se distingue à son tour sur la pelouse du stade de Kinshasa à l'avantage des Sétifiens qui adorent une telle atmosphère. Vita met la pression sur la cage algérienne enregistrant une succession de coups francs et de corners mais Sétif tient bien (37'). Ziaya bouge tellement qu'il rate une fois de plus une belle balle de but en la jouant à la Madjer (41') mais celle-ci trouve le poteau du gardien congolais. On joue les deux dernières minutes du temps additionnel, quand un joueur congolais s'engouffre dans la surface de réparation avant de bénéficier d'un penalty pour une main d'un défenseur sétifien. En tout cas, il faut bien préciser que le gardien de but sétifien Khedairia est bien parti sur la trajectoire de la balle qu'il a ratée de très peu suite au tir de Lema (45+2). C'est l'égalisation des Congolais qui sort les supporters de leur torpeur et surtout du doute qui s'est installé dans leurs rangs, suite à l'avantage de l'ES Sétif après le but de Megatli.Les deux équipes rejoignent les vestiaires sur le score de parité d'un but partout. De retour des vestiaires, les Congolais reviennent déterminés à marquer ce second but et l'axe défensif de l'Entente est désarticulé heureusement que Khedaira sauve cette balle chaude devant un joueur congolais (49'). Les Sétifiens récupèrent la balle et la remontée est bien effectuée. La balle est chez Ziaya qui remet sur Djahnit. Celui-ci rend la pareille à son coéquipier qui fera de même une fois de plus et voilà que Djahnit conclut cette balle en la plantant dans la cage du Vita Club (56'). Une fois de plus, les Sétifiens prennent l'avantage sur les Congolais qui ne comprennent pas ce qui se passe avec cette efficace conclusion des joueurs de l'Entente de Sétif.Les Congolais font tout pour trouver des solutions avec cette impressionnante défense sétifienne, en vain. Les joueurs de Sétif reculent inconsciemment comme en première mi-temps pour préserver l'avantage et c'est une bonne opportunité pour les joueurs de Vita qui poursuivent leur offensive. Et au moment où on s'attendait le moins, dans la trentaine de mètres, Mabidi décroche un puissant tir des 35 mètres mais le plongeon du gardien Khedairia ne lui a pas été utile puisque le Congolais égalise pour son équipe. Les Congolais reprennent confiance et les Sétifiens comprennent alors qu'il ne faut plus lâcher. Madoui s'annonce par un coaching et fait changer quelques joueurs dont Ziaya qui était très fatigué. Benyettou le remplace alors. Puis Rait remplace Djahnit (85'). Madoui tente donc la stabilité dans l'entre-jeu pour décourager les attaquants congolais. Un troisième joueur est incorporé par le coach de l'Entente de Sétif pour assurer les quatre minutes du temps additionnel. Younès est remplacé par Belameiri qui revient de blessure. Dès son entrée en jeu Belameiri rate une très belle occasion en tirant hors du cadre du gardien du Vita (90+3).Finalement les joueurs de l'Entente de Sétif terminent la partie sur un score de parité (2-2) tout à leur avantage, d'autant qu'ils ont marqué deux buts hors de leurs bases en attendant le match retour prévu le 1er novembre prochain au stade Tchaker de Blida.