Une qualification sans gloire des Verts

A la faveur du match nul (0-0) réalisé, hier à Luanda, face au pays organisateur, la sélection algérienne de football s'est qualifiée aux quarts de finale de cette 27e édition de la Coupe d'Afrique des nations. Luanda (Angola)De notre envoyé spécialLes Palans Negras passent également au prochain tour, et ce, à la première place. La qualification algérienne est, faut-il le dire, sans gloire dans la mesure où il a fallu attendre un service d'abord des Maliens qui battent les Flammes du Malawi et puis un arrangement (') du résultat de ce duel algéro-angolais. 17h. L'arbitre sud-africain Jérôme Damon donne le coup d'envoi de ce rendez-vous décisif pour l'équipe algérienne. Celle-ci a opté, dès l'entame, pour un système de jeu ultra prudent avec ce 4-5-1. Les Angolais ont éprouvé des difficultés pour transpercer l'arrière-garde des Verts. Mieux encore, les hommes de Saâdane ont réussi durant les 30 premières minutes à imposer leur jeu en se créant des occasions de but. Une réaction positive des Algériens expliquée par le résultat de l'autre match du groupe à Cabinda où les Aigles maliens menaient au score par 2 buts à 0 après trois minutes seulement de jeu. La première occasion algérienne est intervenue à la 21' quand Bougherra, seul face au portier Carlos, rate lamentablement l'ouverture du score. Une minute plus tard, c'est au tour de Belhadj de tenter un lobe, mais le gardien adverse s'est montré vigilant.Dans le dernier quart d'heure, les locaux commençaient à prendre le contrôle de la rencontre et ont failli ouvrir la marque à deux reprises, mais le gardien Chaouchi, des grands jours, réussira à déjouer les tentatives adverses. 17h46. L'arbitre met fin aux débats du premier half sur ce score de parité. C'est dire qu'à ce moment-là, les Verts étaient qualifiés pour les quarts de finale grâce à un meilleur goal-average que le Mali après sa victoire (1-0), jeudi, sur ce dernier. 18h02. L'arbitre siffle la reprise de la rencontre dans une deuxième période s'annonçant des plus explosives. Mais les deux équipes vont nous réserver une désagréable surprise puisqu'elles auraient tout simplement fabriqué le résultat du match en refusant de jouer au football. Dans l'autre match, le résultat restera favorable aux Maliens qui vont l'emporter par 3 buts à 1. Algériens et Angolais se seraient entendus, du moins selon la physionomie de la deuxième mi-temps, pour un match nul qui arrangerait les affaires des deux équipes' : l'Angola passe à la première place alors que les Verts terminent en deuxième position ex-aequo avec le Mali, mais avec un meilleur goal-average pour les Algériens. En somme, une qualification sans gloire pour les Verts qui n'ont absolument rien démontré durant ce premier tour.L'Algérie affrontera la Côte d'IvoireQualifiée sans gloire pour le prochain tour, la sélection algérienne affrontera en quarts de finale les Eléphants de la Côte d'Ivoire (premier du groupe B). La rencontre aura lieu dimanche prochain à Cabinda à 20h30. Une mission le moins que l'on puisse dire difficile pour les Verts, d'autant plus que la Côte d'Ivoire d'un certain Didier Drogba prétend au sacre final. Stade du 11 Novembre (Luanda) Arbitrage : Jérôme Damon (Afrique du sud), Peter Edibe (Nigeria) et Kenneth Chichango (Zambie) Averts.' : Matmour, Laïfaoui (Algérie) Angola' : Carlos, Juamana, Kali, Mabina, Rui Marquez, Chara, Djalma, Gilberto, Ze Kalanga (Job 65'), Zuela (Dias Caires 52'),'ManuchoEntr. : José Manuel Algérie : Chaouchi, Laïfaoui, Belhadj, Halliche, Bougherra, Mansouri, Matmour (Abdoun 88'), Yebda, Ghezzal, Ziani, Bouazza (Meghni 68')Entr. : Saâdane