Une médaille d'argent pour l'Algérie

La participation algérienne a clôturé la 4e journée des championnats du monde d'athlétisme (handisport) (20-28 juillet), mardi à Lyon, avec une seule médaille d'argent, remportée par Nacer-Eddine Karfas dans l'épreuve du 10 000 m.Karfas a parcouru le 10 000 m (classe T12) en 31:53.57 devançant l'Espagnol Nieves Campello (34:29.71), mais derrière le champion du monde, le Marocain El Amin Chentoufi, auteur d'un nouveau record du monde en 29:38.85. Nacer-Eddine Karfas a bouclé sa participation aux Mondiaux avec deux consécrations après le bronze obtenue, samedi, au 5 000 m. La médaille de Karfas porte ainsi le total provisoire de l'Algérie à neuf médailles (3 or, 4 argent et 2 bronze). La 4e journée a permis également, au sprinter Sofiane Hamdi de se qualifier pour la finale du 200 m (T37). En demi-finale, le natif d'El Harrach a remporté facilement la première série en 23.83 (meilleur chrono des deux séries), devant le Russe Kapranov Roman (24.00). Pour sa part, la lanceuse Benoumessad Louadjeda (F34) a pris la 7e position au concours du javelot (classes jumelées F33/34), grâce à un jet de 17,66 m (à son 3e essai) et une table de cotation évaluée à 589 points. Le titre du concours a été remporté par l'Allemande Kober Birgit avec un jet de 27.45 m (1 055 pts) et un nouveau record du monde. La Finlandaise s'est adjugée l'argent (20.79 m) et 767 pts et l'autre Allemande, Braemer-Skowronek a pris le bronze (19.74 m) et 710 pts. Par contre, la participation de Maamar Meskine et Lynda Hamri était moins prolifique, puisque le premier s'est contenté d'une 7e position en finale du lancer de poids (F46) et la seconde a été éliminée en quarts de finale du 100 m (T12). Engagé dans un concours très relevé, Meskine s'est contenté d'un jet à 12.88 m. La médaille d'or est revenue au Russe Prokhorov Nikta 15.69 m (nouveau record du monde), devant l'Ukrainien Ibragimov Dmytro (14.74 m) et l'Allemand Schulze Matthias (14.65 m). Dans la première série de l'épreuve du 100 m (T12), Hamri Lynda s'est classée seconde en 13.45, un chrono qui ne lui a pas permis d'espérer une place en demi-finale, puisque seules les premières des quatre séries et les quatre meilleurs temps ont eu le droit d'y être. Sa série a été remportée par la Slovaque Kolnikova Hanka en 12.17. De son côté, Allel Boukhalfa a terminé la finale du 100 m (T35), en 5e position (13.56). Les médailles ont été partagées entre le Russe Safronov Dmitrii (or en 12.49), l'Ukrainien Tsaruk Iurii (argent en 12.76) et l'Argentin Hernan Barreto (bronze en 13.21).