Une fois de plus, Soudani surgit et but...

Stade Mustapha-Tchaker, temps doux, pelouse en bon état, forte affluence, arbitrage de M. Eric Gastan Outougou, assisté de MM. Tiovil Fingua et Jean Oungoun Ivas, le quatrième referee sera M. Ivas Roboner, tous du Gabon. But : Soudani 50' (Algérie) A première vue, la rencontre que l'équipe nationale a livrée mardi au stade Mustapha-Tchaker face à son homologue du Mali n'avait pas d'enjeu car les verts sont déjà qualifiés aux barrages, néanmoins, une victoire était nécessaire pour l'amélioration du classement de la FIFA.Avant, le début de la rencontre, le coach Wahid Halilhodzic était soucieux car il ne voulait en aucun cas perdre ou se faire accrocher par les éléments de Pathé Diallo, contre lesquels, il a déjà été battu par 2 à 1 à Ouagadougou (Burkina-Fasso) en juin 2012. D'ailleurs, les Maliens étaient à la hauteur de leur réputation, ce qui a permis aux coéquipiers de Bougherra de sortir le grand jeu pour obtenir leur but à la 50e minute de jeu. Pour les nombreux spectateurs présents dans les tribunes, le coach national, sachant qu'il était déjà qualifié pour disputer les barrages, a voulu une fois de plus, cacher sa tactique, et préféré laisser ses joueurs prendre leur responsabilité. En fait, la partie a eu deux visages mais le second a permis aux Algériens d'être plus à l'aise surtout après avoir inscrit leur but par Soudani sur une passe de Bougherra. Ainsi, durant la première mi-temps, les joueurs des deux équipes se sont déployé notamment au milieu, et comme nous l'a signalé un confrère, ce fut la bataille du milieu que les joueurs des deux équipes ont tentée de gagner, mais à chaque fois, c'est l'une des deux équipes qui prenait l'avantage. Cette bataille fut aussi celle où certains joueurs ont eu des difficultés à s'adapter. Ainsi, si lors du match face à la Guinée, Khoualed qui faisait sa rentrée a dû connaître des moments difficiles pour s'y adapter, cette fois-ci, c'est Taidert qui a fait les frais et dû souffrir avant d'entrer dans le match. Un supporter venu de Bordj Bou-Arréridj, nous confia sa crainte de voir les verts se faire «bouffer» lors des 45 premières minutes : chaque occasion menée par Djabou, Soudani ou Ghilès, les Maliens réussissaient à les surprendre et prendre le ballon en utilisant une certaine agressivité, quoique tout en restant dans un cadre sportif. Avant que l'arbitre ne siffle la pose de la première mi-temps, le gardien malien Diakité a dû, sur une double action de jeu, se déployer pour écarter le danger qui le menaçait. C'est sur un corner botté par Djabou que Diakité a écarté le ballon avec les deux poings, mais Taidert qui se trouvait en position d'attente reprit le cuir, et le même Diakité l'intercepta difficilement. A leur retour des vestiaires, les joueurs algériens reprirent la partie avec plus d'agressivité et d'ailleurs, sur une passe en profondeur de Madjid Bougherra à Hilal Soudani, celui-ci résista à la charge de Traoré avant de glisser la balle sous le corps du gardien malien à la satisfaction des supporters et du staff technique. Ce but permit à Yebda et à ses coéquipiers de se surpasser en se créant d'autres occasions, mais les défenseurs maliens ont résisté quoique lors des dernières minutes de la partie, les joueurs de Halilhodzic se sont énervés, ce qui a failli leur coûter cher. Comme à leurs habitudes, les riverains du stade Tchaker ont accompagné le coup de sifflet finale par des youyous stridents avant qu'un défilé de voitures ne sillonne les principales artères de la ville des Roses.