Un tableau royal

Le vice-champion d'Afrique est au rendez-vous. Le Sénégal n'a pas tremblé pour se défaire (3-1) de la Guinée équatoriale, et rejoindre le Burkina Faso en demi-finale de la coupe d'Afrique des nations, ce dimanche. Le Sénégal intègre le dernier de la compétition pour la 2e édition consécutive, après 2019. La défense rugueuse des Guinéens n'a pas su contenir le talent individuel des Lions de la Téranga, qui ont tout de même encaissé, avec l'égalisation de Buyla (57'), à l'issue d'une superbe combinaison, leur 1er but dans la compétition. Une égalisation qui est intervenue après que l'arbitre de la rencontre a changé sa décision (58') d'accorder un penalty, - passage pourtant justifié, provoquant l'ire des joueurs de la Guinée équatoriale. La frustration n'aura duré qu'un temps, et la Guinée a fini par égaliser très rapidement en seconde période, se remettant du même coup à croire à une éventuelle qualification. C'était sans compter sur le banc sénégalais. Il n'aura fallu en effet que 3 minutes à peine à Cheikhou Kouyaté, entré à la place de Pape Gueye (65') pour se distinguer en étant à l'affût devant le gardien, battu, et redonner ainsi l'avantage à son équipe (68'). Comme en première période après l'ouverture du score (25'), le Sénégal s'est libéré, dominant plus nettement la Guinée équatoriale, longtemps plaisante avant de se perdre. Sorti du banc en seconde période, Ismaïla Sarr a scellé le succès des siens en fin de match (78'). Le Sénégal n'est plus hermétique puisqu'il a encaissé son 1er but de la compétition, mais cela importe peu au pays du milieu parisien Idrissa Gueye. Les Lions de la Téranga, qui n'ont jamais gagné la coupe d'Afrique des nations, sont qualifiés pour les demi-finales de l'édition 2022 de la CAN, dont ils espèrent qu'elle sera la bonne. Le Sénégal s'avance en tout cas comme l'un des favoris de la compétition, avec le pays hôte, le Cameroun, un statut qu'il affiche au grand jour. Les Lions Indomptables défieront:l'Egypte, tombeuse du Maroc plus tôt dans la journée.