Un rendement peu rassurant des Fennecs

Vendredi, à la salle Harcha, il y avait une ambiance de feu. Il y avait aussi une énorme pression sur Riad Chehbour et ses camarades, sérieusementbousculés par des Congolais ayant trouvé les ressources pour revenir au score face à des Fennecs trop passifs défensivement et imprécis offensivement. Des lacunes qui ont failli couter la victoire aux Algériens si ce n'était les prouesses d'Abdelmalek Slahdji qui a déclaré à l'issue de la partie : «J'étais bien concentré, mes défenseurs m'ont beaucoup aidé. Nous n'avons pas montrénotre vrai visage, on a perdu beaucoup de balles en attaque mais récupérer des ballons en défense. Je m'attendais à cette difficulté, l'essentiel c'est lavictoire.» Il est vrai que Slahdji était dans sa bulle lors du match mais ses camarades ne l'ont pas vraiment aidé par certains moments où il s'est retrouvé livré à lui-même. En effet, le gardien de l'EN a sorti une énorme partie avec des arrêts de grande classe pour permettre aux siens de maintenir la tête hors de l'eau et respirer lorsque l'étau s'est resserré, notamment en seconde mi-temps où le rendement de l'Algérie a cruellement baissé profitant à leurs adversaires, qui ont niveler la marque à 15 minutes de la fin de la partie. La révolte est venue par l'intermédiaire de Rahim (5 buts) et surtout l'intenable Berkous qui a mitraillé le portier Malundu, tout de même brillant dans l'exercice des jets de 7 mètres, en le battant à 9 reprises. En face, le jeune Tchitombi (8 réalisations) a mis la défense des Verts à rude épreuve avec son aisance technique et sa puissance physique. Une véritable mise en situation pour les éléments de la sélection qui seront appelés à faire face aux Egyptiens ou aux Tunisiens, qui évoluent dans l'autre poule «A», dans les jours à venir. Le sélectionneur national Reda Zeguili n'a pas manqué de relever les carences de sa formation : «Nous nous attendions à un match difficile après la rencontre facile de jeudi contre le Nigeria. Certains joueurs avaient la pression qui, heureusement, s'est dissipée au fil des minutes. Cette équipe de la RD Congo nous pose toujours des problèmes, comme c'était le cas lors des quarts de finale de la CAN-2012 au Maroc. Nous allons essayer de corriger nos lacunes, notamment en attaque, lors des prochains matchs, à commencer par celui de samedi contre l'Angola qui a le même niveau que nous (le match s'es joué hier à 18h15 ndlr). J'espère que nous allons continuer à monter en puissance.» En attendant de montrer un visage meilleur, indispensable pour espérer aller le plus loin possible dans le tournoi continental, les sextuples champions d'Afrique doivent engranger le maximum de points et de victoires pour aborder le prochain tour dans une position confortable. Passer en tête du groupe «B» leur permettrait d'éviter les Aigles de Carthage ou les Pharaons d'Egypte. C'est tout le mal qu'on leur souhaite.Enfin, pour nos Dames, elles ont pu se racheter face aux Camerounaises. Les joueuses de Karim Achour, accrochées par les Sénégalaises (27-27) lors de la première journée, ont dompté les Lionnes (26-21). Un succès qui permet aux Algériennes de s'emparer de la seconde place du groupe «A» avec 3 points, derrière la RD Congo (4 pts) qui a décroché sa 2e victoire face au Sénégal (24-20).M. T.