Un nul au goût de la victoire pour le CRB Réduit à dix dès la 20e minute face au CSC

En concédant le nul à domicile face au CS Constantine (1-1), le CRB a raté samedi une occasion en or de grimper provisoirement à la quatrième place du classement et devancer de trois points son colocataire et adversaire du jour.
Mais au vu de la physionomie du match, les Rouge et Blanc de la capitale ont droit à des circonstances atténuantes. Mené dès la 5e minute de jeu sur un but contre son camp de Sofiane Harkat, le Chabab s'est vu réduit à dix un quart d'heure plus tard suite à l'expulsion logique de son gardien de but Nassim Ousserir suite à une main en dehors de la surface de réparation.
Si on déduit les cinq dernières minutes de la rencontre durant lesquelles le CSC a joué également à dix après l'exclusion de son défenseur Griche pour deuxième carton jaune, le CRB aura donc joué 65 minutes à dix contre onze.
Mais en dépit de cette longue infériorité numérique, les hommes de Fouad Bouali ont réussi, au prix d'une impressionnante débauche d'énergie, à arracher un nul au goût de la victoire grâce à un but de Khoudi qui a repris de la tête un joli service de l'inusable Ammar Ammour (73'). «Ce n'était pas du tout évident de revenir dans le match, car, quand vous jouez la plupart de la partie en infériorité numérique après avoir été menés d'emblée, cela relève de l'exploit d'égaliser, surtout pour une équipe qui a disputé un match plein trois jours auparavant en coupe arabe face à Al-Ismaily.
C'est pourquoi je pense que ce résultat nul a presque la saveur d'une victoire», dira à la fin du match le coach du CRB Fouad Bouali qui n'a pas eu toutefois des mots tendres envers l'arbitrage qu'il accuse d'avoir compliqué davantage la tâche de son équipe. «De par ses interventions intempestives, cet arbitrage a faussé complètement la partie. Il a beaucoup énervé les joueurs sur le terrain. A un moment de la partie, nous avons perdu carrément notre football», a-t-il ajouté.
Quand Bouali prend le dessus sur Lemerre
Très disputé, ce CRB-CSC a révélé une bataille tactique âpre entre les entraîneurs des deux équipes. Fouad Bouali et Roger Lemerre avaient choisi chacun d'opter pour un 4-4-2 classique, sauf que le français, lui, a opté pour un milieu de terrain à trois récupérateurs. En ayant bien supervisé le jeu de son adversaire, le champion d'Europe et d'Afrique avait comme intention de bloquer les deux animateurs de jeu du Chabab, à savoir Ammour et Rebih.
Une option qui semblait porter ses fruits dans le premier quart d'heure du match qui a vu le CSC prendre l'avantage grâce à un contre qui a débouché sur un auto-goal signé Harkat. Mais le grand tournant de la rencontre s'est situé à la 20e minute quand l'arbitre a expulsé le gardien belcourtois Nassim Ousserir. A partir de ce moment-là, tous les présents au stade du 20-Août attendaient la réaction des deux entraîneurs et les modifications qu'ils allaient apporter à leurs dispositifs tactiques respectifs.
En faisant sortir son attaquant Amroune pour permettre à Chouih de remplacer Ousserir dans les buts, l'entraîneur du CRB a décidé d'opter pour une défense à trois tout en replaçant son milieu de terrain axial Anane sur le couloir gauche, ceci pour permettre à Ammour de repiquer dans l'axe et se positionner juste derrière un Slimani qui a dû batailler seul au milieu de la solide défense constantinoise. Toujours est-il que le changement tactique forcé de Bouali a porté ses fruits puisque bien que réduit à dix, le CRB a dominé son adversaire tout le long de la partie. A l'opposé, Roger Lemerre n'a pas su tirer profit de la supériorité numérique de son équipe.
Même s'il a attendu l'heure de jeu pour abattre ses cartes offensives en incorporant le duo Tiaiba-Hemani, le coach du CSC a été incapable de répondre à la stratégie élaborée par Bouali. Pire, son équipe a laissé filer une victoire qui était dans ses cordes.