Un derby épique, un combat inégal'

Alger sera à nouveau en feu à l'occasion d'un nouveau derby, USMA-CRB en l'occurrence qui se jouera (malheureusement) dans la vieille enceinte de l'ex-Saint-Eugène. Une explication qui, par le passé, a souvent valu aux présents de belles répliques. Techniquement avec de nombreux buts inscrits à chacune de ces confrontations.En 2017-2018, l'USMA a pesé de tout son poids sur la défense du CRB (4-0) alors que la saison dernière, le Chabab est allé s'imposer à Omar-Hamadi (2-3). C'est dire. Sur un plan de l'engagement, la rivalité est réelle. Chaque duel compte dans ce genre d'opposition entre deux équipes dont l'histoire a été marquée par de beaux souvenirs et des regrets. Ce sont également deux formations qui ont aussi échangé quelques-unes de leurs vedettes et cette année, la star est sans conteste le nouveau Prince de Laâqiba, Amir Sayoud. Déjà buteur de la rencontre « aller » de l'an dernier, le natif de Guelma aura son mot à dire, ce soir. Comme face au MC Alger, deux semaines plus tôt où il a été passeur et buteur' Rien n'est moins sûr. Sayoud et ses compères veulent jouer ce soir un petit tour à l'USMA, laquelle a cédé ses deux points à Bologhine lors de la venue du NAHD le 9 novembre dernier (10e journée).
Face à des Belouizdadis qui ont déjà arraché deux points sur ce terrain (un contre le PAC et un autre devant le MCA), les poulains de Bilel Dziri sont avertis. Eux qui vont se présenter sur le terrain probablement sans leur vedette libyenne Muaid Ellafi qui a décidé de quitter précipitamment le club en raison d'un différend financier. L'équipe de Soustara dont le classement en Ligue 1 n'est pas reluisant (10e avec 14 points mais avec trois matchs de retard) aura besoin de la fraîcheur de sa ligne offensive à domicile (12 buts en 5 rencontres) pour vaincre une arrière-garde belouizdadie réputée pour sa solidité hors de ses bases (5 buts encaissés en 7 déplacements).
L'absence d'Ellafi devrait peser sur le rendement d'ensemble de la ligne d'attaque des Rouge et Noir pas forcément performante cette saison. Il faudrait probablement compter sur l'efficacité de l'actuel buteur usmiste, le latéral droit Mohamed-Rabie Meftah (4 buts dont 3 sur penalty) mais aussi celle de Zouari (3) et Mahious (2) pour surprendre une muraille du Chabab qui a éprouvé les pires difficultés face aux frileux attaquants du MCA.
Gageons, enfin, que le 77e rendez-vous entre l'USMA et le CRB en championnat (au total les deux clubs ont livré 105 matchs depuis la saison 1963-1964 dont 11 en Coupe d'Algérie) se tienne dans une parfaite communion et que l'arbitre Said Aouina (Ligue de M'sila) fasse preuve de perspicacité et de justesse dans ce derby à six points.