« Un bon test ! »

La sélection nationale a effectué son premier test de l'année 2009 face aux Ecureuils du Bénin à l'occasion du match de préparation pour les deux pays, en prévision du troisième et dernier tour des éliminatoires jumelées pour la CAN et le Mondial 2010. Les Verts se sont imposés par 2 à 1 devant une assistance nombreuse. La bande à Saâdane a affiché deux facettes. Séduisante en première période au cours de laquelle les camarades du capitaine Mansouri ont réussi à planter deux banderilles au portier béninois Djidonou. Tout s'est joué dans les dix dernières minutes de cette première période, sur des actions identiques. Une première fois, Ghezzal (dont c'est la première apparition devant le public national et la deuxième sélection après le Mali en France) a réussi à déjouer le hors-jeu sur une passe lumineuse de Bouguerra et se présente seul face au gardien. Il feint de tirer puis élimine le gardien et ouvre ainsi la marque à la grande joie du public (35'). Il vient ainsi de signer son premier but sous les couleurs nationales. A la 43', c'est au tour de Ghilas de se retrouver dans les mêmes conditions suite à un joli enchaînement collectif. L'attaquant du Celta Vigo ne ratera pas lui non plus son duel avec le gardien Djidonou et ne manquera pas de doubler la mise. Après la pause-citron, l'entraîneur national effectuera des changements parfois forcés notamment en défense avec la sortie de Bouguerra et Raho (avant lui en première période).Des changements qui ont influé négativement sur le compartiment défensif, déjà dégarni avec l'absence de Antar Yahia, Meniri et Halliche (tous blessés) et Zaoui, laissé à la disposition de son équipe qui disputera demain le match retour de la Ligue des champions africaine face au Fello Star. A ces défections, il faudrait ajouter la méforme de Maïza qui s'est avérée fatale, notamment sur le but béninois, à cinq minutes de la fin de la rencontre. L'ancien Sétifien n'a pu résister à l'incursion d'un attaquant qui finira par servir Djokoue qui venait d'effectuer à peine son entrée. Ce dernier réduira la marque du plat du pied devant des bois vides (85'). L'entraîneur Saâdane qui se plaignait de la défection de plusieurs défenseurs a déclaré en fin de match : « C'est un bon test. Nous avons aligné 17 joueurs. Le Bénin est une bonne équipe qui dispose des mêmes caractéristiques que celle du Rwanda. Nous avons effectué une bonne première période et en deuxième mi-temps, nous avons été victimes des changements forcés, notamment en défense. » A noter que le Bénin prépare lui aussi la CAN et le Mondial 2010 dont le premier match l'opposera au Ghana le 29 mars à Kumasi.-Stade Mustapha Tchaker (Blida) Arbitres : Trabelssi, Amina Fethi, Meloulchi Yamine (Tunisie) Buts : Ghezzal (35'), Ghilas (43') pour l'Algérie. Djokoue (85') pour le Bénin. Averts. : Ghezzal (Algérie). Chrysostome, Ahoueya (Bénin) Algérie : Gaouaoui, Rahou (Meftah 19'), Belhadj (Zarabi 46'), Bouguerra (Abdeslam 65'), Maïza, Lemouchia, Bezzaz (Hadj Aïssa 46'), Mansouri, Matmour (Djediet 78'), Ghezzal, Ghilas (Bouazza 69').Entr. : Saâdane Bénin : Djidonou, Oulou (Johnson 63'), Chrysostome, Adinou, Glélé, Sessegnon, Ahoueya (Djokoue 83'), Koukou, Kobena (Boco 46'), Poté, Omotoyossi.Entr. : Dussuyer.