Un arbitrage de plus en plus décrié

L'USM Alger a perdu son match d'avant-hier à domicile, face à la JSM Béjaïa sur le score de quatre buts à trois, ratant ainsi une occasion de s'asseoir dans le fauteuil de leader qui est donc toujours occupé par l'ES Sétif, avec 50 points. L'équipe de Soustara arrive derrière avec 49 points, suivie de près par la JSMB, qui en compte 47. Les deux prochaines et dernières journées vont être explosives dans la mesure où la lutte pour le titre s'annonce extrêmement rude entre ces trois équipes du haut du tableau. Elles risquent également, au vu de l'évolution des choses ces dernières journées, d'apporter leur lot de polémiques eu égard à ce qui se dit à propos de l'arbitrage depuis plusieurs semaines déjà. Lors de cette rencontre entre l'USMA et la JSMB, les trois buts usmistes ont été inscrits sur penalties. Au-delà de la justesse ou non des décisions de l'arbitre du match, Houasnia, le fait que les penalties soient sifflés en réponse à des buts des Béjaouis provoquent la suspicion. Menés deux à zéro vingt minutes seulement après le début de l'empoignade, les usmistes ont égalisé sur penalties, dont le second n'est pas évident, ou du moins, sévère, selon des observateurs. En seconde période, la JSMB a pu inscrire le troisième but. Mais sa joie a été de courte durée parce que l'arbitre en a sifflé un troisième quelques minutes plus tard. D'ailleurs, les joueurs de l'équipe de la vallée de la Soummam se sont dirigés vers l'arbitre pour l'applaudir, avec ironie bien évidemment. Mais malgré cela, l'USMA n'a pas remporté son match puisque l'adversaire, qui vit pourtant une crise, a pu inscrire un quatrième but. Une polémique autour d'un arbitrage qui s'ajoute à celle qui a eu lieu ces derniers temps à propos de la prestation de Benouza, lors de la rencontre des demi-finales de la Coupe d'Algérie, entre l'ESS et l'USMH ' une rencontre remportée par le club sétifien ' et de Himoudi, lors de l'empoignade des quarts de finale de la Coupe aussi, remportée par l'USMH face à l'USMA. La Ligue de football professionnel (LFP), en collaboration avec la Commission fédérale d'arbitrage (CFA), devra faire en sorte que les deux prochaines journées ne soient pas entachées de telles polémiques ou «rumeurs» qui ne feront que discréditer le Championnat. Il faut dire que cette fin de saison va être extrêmement chaude eu égard aux enjeux pour le titre. Tous les regards seront braqués vers les matchs que disputeront l'ESS, l'USMA et la JSMB. Le boss sétifien, Abdelhakim Serrar, vient de réclamer un arbitrage étranger pour la rencontre de la dernière journée, USMA ' ESS. Quelle que soit la réponse qu'accordera la CFA à cette requête, il n'en demeure pas moins que les deux dernières journées doivent bénéficier de la plus grande attention. L'éthique sportive et l'équité doivent prévaloir'
A. A.

Le coup d'envoi des matchs de la 29e journée fixé à 17h00
Le coup d'envoi des rencontres de la 29e journée du Championnat professionnel de football de Ligue 1, prévu mardi, sera donné à 17h00, a annoncé la Ligue de football professionnel (LFP) sur son site internet. L'instance dirigeante de la compétition a décidé de programmer les deux dernières journées du Championnat, durant la même journée et à la même heure, dans le souci de respecter l'éthique sportive. Deux rencontres de cette journée se joueront à huis clos : il s'agit de MC Alger-MC Oran au stade Omar-Hamadi, et AS Khroub- MCE Eulma, au stade Abed-Hamdani. La 30e et dernière journée aura lieu, quant à elle, samedi prochain. L'ES Sétif est toujours aux commandes de la Ligue 1, après la défaite surprise de son dauphin, l'USM Alger, samedi à domicile face à la JSM Béjaïa (3-4), en match comptant pour la mise à jour de la 28e journée.