Trois entrées dans le dernier carré LIGUE DES CHAMPIONS D'AFRIQUE

À une journée du terme de la phase de groupes de la Ligue des champions de la CAF, il reste seulement une place à pourvoir dans le dernier carré.Ce week-end, les finalistes de l'édition de l'an passé, Al Ahly et l'Espérance de Tunis, ainsi que les Camerounais de Coton Sport, ont validé leur billet pour les demi-finales. Le dernier sésame reviendra à Orlando Pirates ou à l'AC Léopards à l'issue de la dernière journée.
Le vainqueur de la compétition représentera l'Afrique à la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA, en fin d'année au Maroc.
L'AC Léopards n'appartient pas au gotha des clubs africains. Pourtant, depuis deux ans, le club congolais brille sur le continent et l'a encore fait ce 15 septembe en battant Orlando Pirates 1:0 à domicile.
Un but inscrit sur corner par Dimitri Bissik à la 72ème minute a permis au vainqueur de la dernière Coupe de la Confédération de la CAF de s'imposer contre les Sud-Africains à Dolisie.
Léopards et Pirates sont actuellement deuxièmes ex-aequo dans le Groupe A, avec sept points chacun. En cas de victoire devant leur public contre Al Ahly lors de l'ultime journée, les Buccaneers décrocheront la qualification pour les demi-finales indépendamment du résultat des Léopards, qui de leur côté joueront leur va-tout sur la pelouse de Zamalek. Al Ahly a perpétué ce qui est devenu une tradition dans le derby du Caire en battant Zamalek 4:2.
Les Diables Rouges ont étendu à 16 matchs leur série d'invincibilité contre les Chevaliers Blancs. Zamalek a ouvert le score tôt dans la partie par Omar Gaber. Ensuite, Walid Soliman, Ahmed Abdel Zaher, Mohamed Aboutrika et Ahmed Fathi ont largement inversé la tendance, avant qu'Ahmed Hassan ne donne à la marque son aspect définitif en réduisant le score à 4:2 pour les quintuples champions d'Afrique.
Al Ahly, tenant du trophée et sept fois vainqueur de l'épreuve, un record, est leader du Groupe A avec 10 points et déjà qualifié pour les demi-finales. Les Egyptiens sont assurés d'atteindre le dernier carré, même en cas de victoire des Pirates et des Léopards lors de la dernière journée, car ils ont obtenu de meilleurs résultats dans les confrontations directes. Cependant, Al Ahly n'est pas encore certain de terminer premier de la poule, ce qu'il cherchera à faire afin d'éviter une confrontation avec l'Espérance en demi-finale. Le géant tunisien, qui a disputé les trois dernières finales de l'épreuve, est d'ores et déjà assuré de finir en tête du Groupe B après avoir battu le Recreativo Libolo 3:2, malgré un doublé de Ruben Gouveia pour les visiteurs. Les Camerounais de Coton Sport, de leur côté, ont rempli leur mission en rapportant le point du match nul d'Abidjan, où ils affrontaient Séwé Sports. Les finalistes de l'édition 2008 possèdent huit points, soit quatre de moins que l'Espérance, qui est donc hors d'atteinte, mais quatre de plus que Séwé et Recreativo, qui ne peuvent plus espérer prendre la deuxième place. Lors de la dernière journée, les confrontations du Groupe B, à savoir Coton-Espérance et Recreativo-Séwé, se joueront donc uniquement pour l'honneur.