Tout pour égaler le record de la Côte d'Ivoire

Après avoir passé le premier test amical face à la Mauritanie avec succès (4-1), jeudi dernier, la sélection algérienne de football s'apprête à affronter ce soir (20h45) sur la même pelouse du stade Mustapha Tchaker de Blida, un autre adversaire en amical, à savoir le Mali.Bien qu'il s'agit d'une répétition générale avant les éliminatoires du Mondial-2022, décalées au mois de septembre, cette seconde sortie des Verts s'annonce plus qu'importante. Les Algériens vont devoir s'«attaquer» à la neuvième nation africaine et la 57e mondiale après avoir battu la Mauritanie, 22e africaine et 101e au niveau mondial.
Le match face aux Aigles du Mali pourra permettre aussi aux hommes du coach Djamel Belmadi d'égaler le record d'invincibilité détenu par la Côte d'Ivoire, et qui est de 26 matches sans défaite entre en 2010 et 2013. L'Algérie avait aligné jeudi soir face au rival mauritanien sa 25e rencontre sans défaite. Et pour confirmer cette série, le staff technique pourrait aligner une nouvelle équipe proche de celle des titulaires.
C'est d'ailleurs dans ce sens que l'on note l'arrivée en stage de Riyad Mahrez, qui s'est même entraîné vendredi soir. Le joueur de Manchester City pourrait même prendre part au match de ce soir, peut-être pas en tant que titulaire. Le Mali a toujours constitué par le passé un adversaire de qualité pour les Algériens et les a toujours fait souffrir. A ce jour, les deux sélections se sont rencontrées à 25 reprises avec 13 succès pour les Verts contre 2 nuls et 10 défaites.
Mais c'est surtout en matches amicaux que les Algériens avaient souvent pris le meilleur sur leur adversaire avec 5 succès contre 1 nul et 2 défaites en huit confrontations. Toutefois, l'égalité est parfaite en matches officiels avec 8 victoires chacun contre 1 nul en 17 empoignades.
Djamel mise beaucoup sur ce match ce soir face un adversaire qu'il connait bien et dont il dit : «Nous allons affronter une très bonne équipe malienne, classée à la 9e place africaine au classement de la Fifa. C'est un adversaire qui a un gros potentiel, je ne serai pas étonné si dans quelques années il va figurer en haut du football africain.
C'est une équipe que je respecte beaucoup, il y a de la qualité dans ce groupe, ça reste un bon sparring-partner pour nous». Tout comme l'Algérie, le Mali semble content d'avoir pu «dénicher» trois confrontations amicales, dont 2 face au top 4 africain, à savoir l'Algérie (ce soir), la Tunisie (16 juin) en plus du RD Congo (11 juin).
Concernant l'adversaire des Aigles, le coach Mohamed Magassouba dira : «Aujourd'hui, la meilleure référence en Afrique, c'est l'Algérie. Outre son statut de champion, c'est une équipe complète, bien organisée, bien en place et qui joue parfaitement toutes les phases de jeu.
Pour moi, c'est une équipe parfaite et je tiens à rendre hommage au travail accompli par Djamel Belmadi, qui a su offrir à l'Algérie et à l'Afrique une équipe comme celle-ci. Il est clair que nous n'avons pas atteint le niveau de l'Algérie, mais si nous affrontons cette équipe c'est pour progresser, naturellement». A présent place au jeu !

Les 10 derniers matches de l'Algérie avant d'affronter le Mali
* 3 juin 2021 (amical) : Algérie ? Mauritanie (4-1) Buts : Feghouli (40', 57'), Ounas (61'), Bounedjah (70')
* 29 mars 2021 à Blida (CAN-2021/Qualifications) : Algérie ? Botswana (5-0) Buts : Mandi (24'), Feghouli (57'), Mahrez (s.pen 63'), Bounedjah (72'), Boulaya (87')
* 25 mars 2021 à Lusaka (CAN-2021/Qualifications) : Zambie ? Algérie (3-3) Buts : Ghezzal (19'), Slimani (25' et 55')
* 16 novembre 2020 à Harare (CAN- 2021/Qualifications) : Zimbabwe ? Algérie (2-2) Buts : Benlamri (34'), Mahrez (38')
* 12 novembre 2020 à Alger (CAN-2021/Qualifications) : Algérie ? Zimbabwe (3-1) Buts : Bounedjah (31'), Feghouli (42'), Mahrez (66')
* 13 octobre 2020 à la Haye, Pays-Bas (amical) : Algérie ? Mexique (2-2) Buts : Bennacer (45'), Mahrez (67')
* 9 octobre 2020 à Klagenfurt, Autriche (amical) : Algérie ? Nigeria (1-0) But : Bensebaïni (6')
* 18 novembre 2019 à Gaborone (CAN-2021/Qualifications) : Botswana ? Algérie (0-1) But : Belaïli (14')
* 14 novembre 2019 à Blida (CAN2021/Qualifications) : Algérie ? Zambie (5-0) Buts : Bensebaïni (43'), Bounedjah (68' s.pen et 90'), Belaïli (75'), Soudani (85')
* 15 octobre 2019 à Lille, France (amical) : Algérie ? Colombie (3-0) Buts : Bounedjah (15'), Mahrez (20' et 65')
Bilan en 10 matchs : 7 victoires, 3 nuls, 0 défaite ; Buts marqués : 29 / Buts encaissés : 9 buteurs : Mahrez (6), Bounedjah (6), Feghouli (4), Slimani (2), Belaïli (2), Bensebaïni (2), Soudani (1), Bennacer (1), Benlamri (1), Ghezzal (1), Mandi (1), Boulaya (1), Ounas (1) .