Togo 0 - Algérie 1 : Haut la main

Sans faire un grand match, notre sélection a atteint son objectif qui consistait à valider le ticket qualificatif à la CAN 2025 dès hier, ce qui a été fait après cette quatrième victoire d'affilée dans ces éliminatoires et un bilan exceptionnel (11 buts marqués, 1 but seulement encaissé). Largement vainqueur de la première manche 5-1,  c'est avec un gros avantage psychologique que notre équipe nationale a foulé la piteuse pelouse de Kégué hier en fin d'après-midi. Il a fallu attendre la 10e minute pour assister à la première incursion des Verts qui obtiendront un corner alors que l'entame du match était un peu compliquée avec des Togolais qui monopolisaient le ballon et se créent même des situations un peu chaudes. Heureusement que notre défense a bien tenu le coup devant les incessants rushs offensifs des Eperviers. Après avoir laissé passer l'orage, les coéquipiers d'Aouar commencent à se rapprocher de la surface adverse. Au bout de quelques minutes seulement, l'EN obtient un penalty après un joli numéro d'Amine Gouiri qui poussera son vis-à-vis à commettre la faute juste à l'intérieur de la surface. Ramy Bensebaïni se charge d'exécuter avec brio la sentence (18'). Ce but ne découragera pas les Togolais qui se ruent devant. Très vigilant, Guendouz repousse un tir cadré (20'). L'ancien portier du CRB sauvera quelques minutes après sa cage d'un but certain en gagnant son face-à-face avec le redoutable Denkey (26'). Petite frayeur cependant pour Guendouz touché à la jambe en restant au sol quelques instants. Finalement, plus de peur que de mal (37'). Quelques minutes après, c'est Amoura qui est touché au visage, le temps que le soigneur de l'EN entre sur le terrain et lui suturer l'arcade ouverte après un coup violent avant que le jeu ne reprenne (42'). Avant la fin de la 1re mi- temps, l'excellent Hicham Boudaoui donnera des sueurs froides au public local, suite à un tir puissant qui ne passe pas loin du cadre (45'+ 2).  La seconde période sera une copie conforme de la première, avec des locaux qui tentent d'investir notre surface. Néanmoins, pour tempérer les ardeurs de leurs adversaires, les Verts cherchent à garder le ballon. Sur un contre rapide, Amine Gouiri avait la possibilité de faire le break. Il se présente face à Barcola mais envoie le cuir largement au-dessus (49'). Entre temps, Guendouz se déploie pour préserver sa cage inviolée, notamment à la 64e, après une perte de balle de Zerrouki dans une zone dangereuse, le portier algérien stoppe un tir cadré de Denkey. Vladimir Petkovic décide alors de renforcer son arrière-garde avec l'entrée de Redouani qui vient d'honorer sa première sélection, passant ainsi à cinq défenseurs. Le coach national fait entrer en même temps le duo chevronné Mahrez- Bounedjah afin de soulager ses défenseurs qui subissaient le poids du match, un choix qui a failli porter ses fruits. Bounedjah avait la possibilité de faire plier le match mais il buta sur Barcola (87'). Les Togolais jouent leur va-tout et usent d'un jeu direct afin d'accentuer la pression sur notre défense, mais c'était compter sur un Guendouz qui dégoutera par ses arrêts décisifs les Eperviers. Tandis  que l'arbitre a ajouté 7 minutes, l'EN cherchera à marquer le but du KO afin de mettre fin aux ultimes illusions de leurs adversaires,  mais l'excès de précipitation de nos joueurs, comme sur cette occasion manquée par Boudaoui, n'a pas permis à notre sélection de tuer le match. L'essentiel a été néanmoins acquis avec un succès, le troisième successif de l'EN en match officiel depuis l'intronisation de Vladimir Petkovic à la tête du staff technique. M.S.   Stade : Kégué (Lomé) But : Algérie : Bensebaïni (18' sp)    Togo  Barcola Youssifo Boma Romao Amevor Aziangbé (Narey 66') Aholou Dermane Klidje (Placca 66') Agbagno Denkey Entr. : Ndombé   Algérie  Guendouz Mandi Aït Nouri Bensebaini Tougaï Zerrouki (Zerrouki71') Boudaoui Aouar (Zorgane 71') Amoura (Bounedjah 81') Gouiri (Redouani 71') Benzia (Benrahma 63') Entr. : Petkovic   Affluence : moyenne. Arbitres : Ngambo Ndla (RDC), assisté de Nabina Sebutu et Guylain Ngila (RDC). 4e arbitre Louis Mwamba (RDC). Commissaire de match : Mamadou Illou (Nigéria). Pelouse : lourde. Averts : Togo : Agbagno (56'), Youssifo (72') Algérie : Aït Nouri (56'), Guendouz (90'+3)