Tennis (Finale simple messieurs) : Mohamed Hassen tombe avec les honneurs

Le joueur de tennis algérien Mohamed Hassen, 17 ans, s'est incliné logiquement face à l'Indonésien Christopher Rungkat, tête de série N°1 du tournoi, vainqueur en deux sets (6-2, 6-1), dimanche en finale à Palembang (Indonésie) pour remporter l'or du simple messieurs des jeux de la Solidarité islamique 2013 (JSI-2013).Le jeune joueur algérien se contente ainsi de la médaille d'argent, alors que les Turcs Firat Baris et Yalcinkale Barkin ont décroché le bronze.
Fort du capital confiance qu'il a emmagasiné depuis le début de la compétition en battant, coup sur coup, l'Omanais Saleh Al-Zadjali, l'Indonésien Adi Nugroho Wishnu (N°4 du tournoi) puis le Turc Yalcinkale, "Hsinou" ou "Moha" comme aiment l'appeler son entraîneur et ses équipiers, a carrément visé l'or face au 505e mondial.
"Après avoir atteint les demi-finales puis battu le Turc (Yalcinkale), je me suis dit qu'il y avait quelque chose à tenter. Mon objectif initial était les quarts de finale, au maximum.
Mais après, j'ai visé l'or. Je voulais gérer mon adversaire à ma manière et j'ai mené même 2-1 au premier set et aussi 40-0, mais malheureusement, je n'y suis pas arrivé", a déclaré Hassen à l'APS à l'issue de la finale.
Mais au fur et à mesure que les minutes s'égrènent, l'écart commençait à se voir sur le court de tennis principal du complexe sportif Jakabaring de Palembang et le match s'apparentait à un combat entre David et Goliath qui a finalement souri au favori.
Fatigué par tant d'efforts fournis durant cette finale qui s'est déroulée par un temps très humide, cette "pépite" du tennis algérien, toujours dans la catégorie des juniors, se dit toutefois "satisfait" de son parcours qui a pris fin face à plus fort que lui.
"Comme je l'ai déjà dit, Rungkat (23 ans) est habitué aux tournois internationaux et à affronter les grands joueurs de tennis tels que Novak Djokovic ou Rafael Nadal. C'était un match difficile au cours duquel j'ai tout donné", a-t-il raconté.
De son côté, l'entraîneur national Brahim Zineddine ne cachait pas sa joie après cette rencontre, qualifiant de "formidable" ce qu'a réalisé son poulain qui a "détruit" trois adversaires avant de s'incliner en finale.
"C'est la preuve que la pâte existe, il faut seulement avoir les moyens de la travailler", a-t-il continué, le drapeau national dans les mains après avoir posé pour des photos à l'issue de la cérémonie de remise des médailles.
Après quelques jours de repos bien mérités, "Moha", qui quittera Palembang lundi en compagnie de son équipe, replongera dans la compétition lors d'une saison qui le verra passer à la catégorie des seniors, ce qui lui permettra de prendre part à des tournois internationaux de haut niveau pour s'aguerrir.