Taekwondo - Championnat maghrébin: La Tunisie domine la 4e édition

C'est le Palais des sports Hamou Boutlélis d'Oran qui a abrité la 4e édition du championnat maghrébin de taekwondo les 5 et 6 février, avec la participation de 44 athlètes, dont 16 filles, représentant la Tunisie, le Maroc, la Libye et l'Algérie. Chez les féminines qui ont démarré la compétition, en l'absence des Marocaines, sur les cinq titres mis en jeu, les Tunisiennes, plus aguerries, en ont raflé quatre, alors que l'Algérie s'est contentée d'un seul, Å“uvre de l'Algérienne Chérifi Rachida dans la catégorie des moins de 67 kg.

Contrairement aux féminines dont le niveau des concurrentes fut au au-dessous de la moyenne, selon l'avis de nombreux techniciens, chez les garçons, la compétition fut relevée. Sur les huit titres mis en jeu, le Maroc s'est taillé la part du lion avec 4 places sur la plus haute marche du podium, devant la Tunisie avec 2 titres et la Libye et l'Algérie avec un titre, grâce à Mokdad Yamine dans la catégorie des moins de 54 kg.

Au classement général, la Tunisie, avec un total de 6 médailles d'or, remporte ce championnat devant le Maroc, 4 médailles, l'Algérie, 2 médailles, et la Libye avec 1 seule médaille.

Pour bon nombre d'observateurs, cette sortie ratée des équipes nationales s'explique par un manque de préparation, notamment en matière de regroupements permanents et au manque de confrontation à l'échelle internationale.

En parallèle à ces championnats, s'est tenue une réunion de l'Union maghrébine de taekwondo lors de la 2e journée du 6 février à 17h00 sur le même lieu, où l'Algérie a pris la présidence de l'Union, succédant ainsi à la Libye. Daimallah Mohamed, président de la FAT, assurera un mandat d'une ou de deux années, jusqu'au prochain championnat maghrébin.

Concernant le déroulement de cette compétition, le président de la FAT a avoué que toutes les délégations ont été satisfaites par l'organisation assurée par la DJS, l'OPOW et la ligue d'Oran, avec le concours technique de la fédération. De son côté, le président de la Fédération royale marocaine, Driss El-Hilali, également membre du WTF (fédération internationale) et V/P de l'Union africaine, a souligné la bonne organisation et la réussite de cette importante manifestation, dont la 5e édition aura lieu dans une année ou deux au Maroc.