Suprématie usmiste

Le rideau est tombé sur le championnat de la Ligue 1-Mobilis avec la consécration attendue de l'USM Alger. La JSM Béjaïa, le CA Bordj Bou-Arréridj et CRB Aïn Fekroun devront refaire leurs classes en Ligue 2.L'USM Alger a fini par décrocher son sixième titre de champion d'Algérie haut la main après une attente, qui a duré neuf ans. Pourtant lorsque les Usmistes avaient chuté 3 à 1, au stade Bologhine, lors de la 3e journée, personne ne croyait que l'équipe de Soustara allait pouvoir finir champion avec quatorze points d'avance. L'arrivée de l'entraîneur Hubert Velud, déjà champion d'Algérie l'année dernière avec l'ES Sétif, et l'impasse sur la compétition africaine ont grandement contribué dans cette consécration. Les coéquipiers de Ferhat ont imposé leur loi à domicile comme à l'extérieur avec une série de 22 matchs sans défaite. Le dernier revers de l'équipe a été concédé face au MC El Eulma (0-1). Lors de la dernière journée, le club a été accroché par l'ex-champion d'Algérie (2-2). Mais cela ne change rien au mérite des Rouge et Noir cette saison. La Coupe arabe au MCE El-Eulma Le nul concédé par l'ES Sétif face l'USM Alger au stade Bologhine a permis à la JS Kabylie d'arracher la seconde place du classement, qui lui ouvre la voie de la Ligue des champions. Samedi, les Kabyles ont réussi à tenir en échec, le CS Constantine sur le score de zéro partout. La quatrième place du classement est revenue au MC El Eulma, vainqueur du MC Alger, qui convoitait, lui aussi, cette position. Belkheiter avait réussi à inscrire le seul but de la partie. A la faveur de cette victoire, les poulains du Jules Accorci peuvent disputer la saison prochaine la Coupe arabe des clubs. Les Eulmis doivent aussi une fière chandelle au MO Béjaïa, qui a battu l'USM Harrach et l'a ainsi privé de cette fameuse quatrième place. Yettou avait ouvert la marque pour le MOB à la 31e minute. La réplique des Harrachis a été immédiate, puisque dans la minute qui a suivi, Mebarki a égalisé. Dans le temps additionnel du premier half, Rahal a doublé la mise pour les Crabes sur penalty. La belle révélation de la saison, le RC Arbaâ est revenu avec le partage des points d'Oran, où il a tenu en échec le MC Oran. Bougueroua avait ouvert le score dès la 3e minute de jeu pour le promu. Le MCO est revenu dans le match grâce à l'égalisation de Benyattou (31e). Dram a donné de nouveau, l'avantage au RCA dix minutes plus tard. A vingt minutes du coup de sifflet final, Benyattou remet de nouveau les pendules à l'heure sur penalty. Baroud d'honneur pour la JSMB La cause était bel et bien entendue pour la relégation, puisque la JSM Béjaïa, le CA Bordj Bou-Arréridj ont officiellement quitté la Ligue 1 depuis plusieurs semaines. Pour cette dernière journée, la JSM Béjaïa s'est permise un baroud d'honneur en allant s'imposer devant le CR Belouizdad, au stade du 20-Août 1955, sur le score de 1 but à 0. Aït Fergane a donné la victoire aux Béjaouis en inscrivant le seul but de la partie à la 87e minute de jeu. Ce n'est pas le cas des deux autres relégués qui se sont lourdement inclinés pour leur dernière sortie en Ligue 1. Le CA Bordj Bou-Arréridj a essuyé un net (4-0) à Béchar devant la JS Saoura d'Alain Michel. Le CRB Aïn Fekroun, lui, a sombré corps et âme à domicile devant l'ASO Chlef sur le score de 4 buts à 1. Enfin, il faut rappeler que le coup d'envoi du championnat de la Ligue 1 professionnelle 2014-2015 est prévu pour le 15 août prochain.