Supercoupe d'Afrique

L'Aigle noir a remporté la Super Coupe de la CAF aux dépens du Ahly du Caire à l'issue de la séance des tirs au but au stade Mustapha Tchaker de Blida (1-1, 6-5 t.a.b.).Le match fut décevant globalement n'atteignant jamais des sommets au niveau technique, mais le vainqueur de la Ligue des Champions aura eu le mérite de marquer sur l'une de ses rares réelles occasions.Abdelmalik Ziaya se trouve à la réception d'un centre de l'entrant Mohamed Benyettou et marque le but libérateur à la 70ème minute. Dans la foulée, l'ESS échappe miraculeusement à l'égalisation avec un ballon sauvé sur la ligne dans une action étrange (73').L'égalisation égyptienne interviendra tout de même dans les ultimes instants du match, le club égyptien spécialiste du genre, égalise à la 90'+4 par Emad Moteab.La décision s'est donc faite lors de la séance des tirs au but, qui est revenue au club algérien (6-5). Mourad Delhoum, Farid Mellouli, Mohamed Benyettou, Eudes Dagoulou, El Hedi Belameiri et Sid Ahmed Lamri ont transformé leurs tirs au but tandis que l'Egyptien Basem Ali a vu le sien arrêté par Sofiane Khedairia.L'Algérie est devenue le neuvième pays à remporter la Supercoupe de la CAF, qui a été lancée durant la saison 1992-1993. L'ES Sétif devient le premier club algérien à la remporter, après que la JS Kabylie eut échoué en 1996 contre Orlando Pirates (0-1) en Afrique du Sud. Réactions du président et des joueursDéclarations recueillies par l'APS après la victoire de l'ES Sétif en Supercoupe d'Afrique de football aux dépens du Al Ahly d'Egypte aux t.a.b. (6-5), 1-1 après 90 minutes samedi au stade Mustapha-Tchaker de Blida.Hassen Hamar (président de l'ES Sétif) : " C'est un jour historique pour l'Algérie et pour tout le peuple algérien. C'est une nouvelle consécration africaine pour l'ES Sétif en particulier et pour le football algérien en général. Mon souhait est de voir d'autres clubs algériens réussir à offrir à l'Algérie des titres et Coupes africaines. Nous vivons des moments extraordinaires depuis maintenant un bon moment. Il faut continuer à travailler pour rester au sommet du football africain ".Farid Mellouli (capitaine de l'ES Sétif) : " Je dédie cette victoire à tout le peuple algérien. Je pense que la chance a été de notre côté. Nous avons livré un match sérieux et plein, contre une grande équipe d'Al Ahly. Nous allons poursuivre sur cette lancée et tenter de remporter d'autres titres à l'avenir.Ahmed Gacemi (attaquant de l'ES Sétif) : " Je suis très heureux et content de cette nouvelle consécration au niveau africain. Cela n'a pas été facile contre un adversaire expérimenté qui est revenu de loin en égalisant à la toute dernière minute. Je dédie cette victoire aux supporters de Sétif et à tout le peuple algérien."Said Kheireddine Aroussi (défenseur de l'ES Sétif) : "C'est une belle victoire, la première pour un club algérien, elle vient quelques mois à peine après notre victoire historique en Ligue des champions. C'est quelque chose de très grand que nous avons réussi. Nous avons prouvé que l'ESS est désormais un grand club d'Afrique. Le match a été difficile face à une équipe difficile à manier qui possède une longue expérience africaine comme le prouve son égalisation. Nous sommes restés concentrés jusqu'au bout malgré le but encaissé dans le temps additionnel.?