Stades du monde

-Espagne : Le Real Madrid euphorique  Le Real Madrid a infligé un nouveau 6-1 en Liga au stade Santiago Bernabeu, cette fois au Racing Santander, et a conservé la tête du Championnat d’Espagne (20 points), un point devant Barcelone, victorieux à Saragosse (2-0) samedi lors de la 8e journée. La mauvaise opération dans le haut du tableau est pour Valence, qui a subi une deuxième défaite d’affilée, à domicile samedi contre Majorque (1-2). Battu pour la première fois de la saison en Liga par le Barça lors de la 7e journée, Valence, leader après les six premiers matches, se retrouve 4e, à quatre points du Real et trois du Barça et de Villarreal. Ce dernier a dominé l’Atletico Madrid, dimanche en soirée (2-0) buts de Cani et Rossi) et continue de repousser à plus tard le mano a mano entre le Real et le Barça. Séville a fini par prendre la mesure de l’Athletic Bilbao après un début et un final délicats (4-3) et s’est rapproché des premières places avec 14 points.  -Angleterre : Arsenal stoppe Man. City     Arsenal a stoppé la belle série de Manchester City en s’imposant 3 à 0 chez des Citizens rapidement réduits à dix, dimanche, lors de la 9e journée du championnat d’Angleterre. La formation d’Arsène Wenger l’a emporté grâce à des buts de Nasri (20’), Song (66’) et  Bendtner (88’), mais le tournant du match a eu lieu dès la 5e minute, lorsque Boyata a écopé d’un carton rouge direct pour une faute sur le Marocain Chamakh qui filait seul au but. City, qui était l’équipe en forme du moment après quatre succès d’affilée, a été enjointe par Arsenal et Manchester United au nombre de points, les Gunners menant le trio des seconds, à cinq points de Chelsea, à la différence de buts. De façon prévisible, les Gunners ont ajouté un troisième but sur un contre en fin de match par le Danois Bendtner, qui fêtait ainsi son retour à la compétition après une longue blessure.  -Italie : La Lazio toujours en tête La Lazio Rome, victorieuse de Cagliari 2-1, a creusé l’écart en tête du championnat d’Italie avec quatre points d’avance sur le champion en titre l’Inter Milan, tenu en échec par la Sampdoria 1-1 dimanche soir, lors de la 8e journée. «Il est hors de question pour nous de parler du titre même si nous avons montré que nous faisions partie des équipes de tête», a réagi l’entraîneur romain Edy Reja. Floccari a porté la Lazio en tête à la 22e minute et Mauri a doublé la mise en marquant un but chanceux, avec le ventre, à la 53e minute.
 A San Siro, l’Inter peut s’estimer heureux du partage des points. La Sampdoria a ouvert la marque par Guberti à la 62e minute sur une reprise de volée. Vexés, les tenants du titre se sont alors rués à l’assaut des buts visiteurs et sur l’une de leurs nombreuses occasions, l’inévitable Samuel Eto’o, déjà auteur de deux buts en Ligue des champions, a égalisé de près en reprenant un centre de Coutinho (80e). Eto’o occupe seul la tête du classement des buteurs avec 7 buts.                                    -France : Marseille s’empare de la 2e place  Les habituels animateurs de la L1 ayant laissé passer leur chance, Marseille clôt la 10e journée en confirmant sa montée en puissance dans le championnat de France grâce à une précieuse victoire à Lille (3-1) qui lui permet de s’emparer de la 2e place, à un point de Rennes. Après ce 8e match national sans défaite, les Olympiens font la bonne affaire du week-end. Désormais, derrière son grand rival à 15 jours du clasico, le PSG ne peut s’en prendre qu’à lui-même car cette 2e place lui tendait les bras. Mais Paris, qui a profité des échecs de la concurrence samedi et ouvert le score par Nenê après 50 secondes de jeu contre Auxerre dimanche, ne l’a occupé qu’une poignée de secondes, avant de verser dans le ridicule. En plein doute après des désillusions européennes qui s’enchaînent, les Auxerrois (15e) en profitent pour se rassurer et échanger leur place dans la zone de relégation avec Monaco (18e). Rennes, amoindri en attaque, a perdu son invincibilité (0-1) devant Montpellier, aspiré vers le haut (6e).