Souad Aït Salem facilement et Rabah Aboud sur la ligne

Rabah Abboud, de l'équipe nationale militaire, et Souad Aït Salem de l'Olympique Bordj Bou-Arréridj ont remporté, samedi matin sur le parcours de Chetouane (Tlemcen), les courses seniors hommes et dames du 28e challenge Chelda-Boulenouar de cross-country. Dernière étape du challenge national de cross-country 2013/2014, organisée par la Fédération algérienne d'athlétisme (FAA) en collaboration avec ses partenaires Algérie Télécom, Sonelgaz, Sonatrach et Sovac, cette compétition n'a pas été d'un très bon niveau technique, selon des entraîneurs.Ils ont expliqué cette faible performance par l'absence de plusieurs athlètes qui ont préféré se réserver pour le national prévu le 15 février à Tazoult. Cette épreuve, marquée par la présence des sélections du Yémen actuellement en stage en Algérie, a drainé une forte participation chez les jeunes catégories notamment puisque les organisateurs qui se sont réjouis du temps printanier qui a régné ont enregistré 1239 coureurs aux différents départs dont 397 filles représentant 90 clubs de 28 ligues.Sur le plan techniques des techniciens présents ont relevé dans la course des juniors garçons une «'bataille» entre le Libyen Nabil El Djerbi et Ahmed Slimane de Ouled Mohamed (Chlef). Les deux crossmen ont fait une belle course menée de bout en bout par l'Algérien qui n'a cédé que dans les 50 derniers mètres sur une accélération du Libyen, classé 5e au challenge Saïd-Cherdioui, il y a une semaine à Tizi Ouzou. Youcef Boulekdam du CC Nounou, un des juniors forts de ce challenge pour avoir gagner deux courses, s'est contenté de la 4e position.La course des seniors hommes, qui a enregistré plusieurs défaillances, comme celles de Moussaoui et de Aggoun, a été quelconque et seul le résultat primait.Ainsi, les militaires qui semblent mieux préparés n'ont pas raté l'occasion de remporter cette course avec deux hommes en tête. Rabah Aboud, dont c'était le début de saison, a réussi son entrée en gagnant au finish devant son coéquipier Fethi Meftah. Il a fallu d'ailleurs le recours aux juges de courses pour départager les deux hommes. Sami Lafi du Groupement sportif pétrolier (GSP) est venu compléter le podium d'une course disputée sous les applaudissements et encouragements d'un public nombreux, présent le long du parcours.L'épreuve des seniors dames a été comme d'habitude dominée par Souad Aït Salem de l'Olympique BB-Arréridj qui s'est «baladée» devant Malika Benderbal et Kheira Benmediouni de la Protection civile d'Alger. Aït Salem, qui revient avec une 3e place au cross du Mans (France) et pour qui c'était la 7e victoire, a pris une avance de près de 400 m sur la seconde, Benderbal, en l'absence de Barkahoum Drici qui se consacre à la préparation du national. En cadets et cadettes, ce sont encore une fois les écoles de Tlemcen, Chlef et Tiaret qui sont venues confirmer qu'ils restent toujours de solides pôles de formation des jeunes talents.En cadettes, la victoire est revenue à la Tlemcénienne du club Horizons Ouled Mimoun (HOM), Sara Houaouti. En cadets, c'est le sociétaire du CR Ouled Mimoun (CROM), Mohamed Zerguerras, qui a confirmé sa place de sérieux prétendant au titre de champion d'Algérie de la catégorie. Le week-end prochain sera réservé aux championnats régionaux qui interviennent juste avant le championnat national qui se déroulera sur le parcours «des ruines romaines» dans la commune de Tazoult à Batna, le 15 février prochain.