Salah sur sa lancée, les Guinéens se distinguent

L'ailier égyptien Mohamed Salah a été déterminant dans la victoire de la Roma face au Torino (4-1), tout comme les Guinéens d'Europe Naby Keita, François Kamano et Sadio Diallo avec leur formation respective.ItalieLa défaite de l'Egypte en finale de la CAN-2017 n'a décidément pas coupé l'élan de Mohamed Salah. Dimanche, l'ailier de l'AS Rome a encore été remarquable lors du succès décroché par son équipe face au Torino. Ses courses incessantes ont épuisé les défenseurs adverses et il s'est illustré par deux belles frappes du gauche: la première a fini au fond des filets de Hart pour le but du 2-0 et la deuxième sur son poteau. Naples et ses deux Africains Faouzi Ghoulam et Kalidou Koulibaly ont eux aussi obtenu un succès important dimanche sur la pelouse du Chievo Vérone (3-1). Une fois n'est pas coutume, le latéral gauche algérien s'est surtout signalé par son travail défensif, très sérieux. Il a été plus discret offensivement même s'il participe à l'action qui amène Zielinski au but du 3-0. Quant au défenseur central sénégalais, il a été moins souverain que d'habitude et n'est pas parfait sur le but inscrit par Vérone.AllemagneDepuis son retour de la CAN 2017, le buteur gabonais de Dortmund Pierre-Emerick Aubameyang semble être en panne de carburant. Il suffit de dire qu'il n'a touché que 19 ballons en 90 minutes lors de la victoire des siens contre Wolfsburg (3-1) samedi, pour mesurer le passage à vide. Il n'a ni marqué ni délivré de passe décisive. A l'image de son équipe de Leipzig, le Guinéen Naby Keita réalise à 22 ans une saison remarquable. Dimanche à Mönchengladbach, le RB s'est imposé 2 à 1, pour revenir à 5 points du Bayern Munich. Keita a de nouveau gratté un nombre important de ballons dans sa position de demi-défensif. C'est sur l'un de ces ballons, récupéré dans son propre camp, qu'il a lancé l'attaque éclair qui a abouti au deuxième but de son équipe, par Timo Werner (2-0, 55e).FranceLes Guinéens évoluant dans le championnat de France se sont également distingués. Sadio Diallo, d'abord, a failli offrir à Bastia un succès de prestige contre Monaco (1-1) vendredi. A l'origine de tous les bons coups, l'attaquant guinéen a ouvert le score pour les Corses (19e) avant de manquer le but du break en écrasant trop sa frappe, alors qu'il était complètement seul à l'entrée de la surface (50e). L'autre Guinéen François Kamano, l'homme en forme du moment à Bordeaux, a fait mieux en étant à l'origine de deux des trois buts face à Guingamp (3-0) dimanche. Après son doublé contre Caen (4-0) il y a 10 jours, et celui inscrit contre Guingamp d'un joli plat du pied, il est devenu à 20 ans le meilleur buteur du club girondin cette saison en Ligue 1. Avant le Clasico dimanche contre le Paris SG, Marseille a peut-être trouvé la doublure tant recherchée de son meilleur buteur Bafétimbi Gomis: Clinton Njie. De retour de la coupe d'Afrique des nations qu'il a remportée avec le Cameroun, il a été l'auteur de l'ouverture du score contre Rennes (2-0) après plusieurs occasions franches.EspagneEn Liga, ce sont les internationaux marocains qui se sont mis en évidence. L'ailier de Leganes Nabil El-Zhar s'est procuré plusieurs occasions brûlantes lors de la défaite in extremis contre le Barça (2-1). Après un bon appel dans l'espace et une double occasion à la 17e minute, El Zhar a vu Ter Stegen bloquer sa tentative d'une manchette juste avant la mi-temps (45e+1). Il a failli égaliser dans les ultimes instants mais sa demi-volée a frôlé le cadre du portier allemand (90+2). Son compatriote Mehdi Carcela a inscrit le premier but (18e) lors du carton de Grenade contre le Betis Séville (4-1).