Rien ne se profile à l'horizon Les Algériens aux Jeux Méditerranéens de Mersin

Nos représentants ont difficilement débuté la première journée des compétitions, ne parvenant pas à accéder au podium. Une série d'élimination d'affilée en judo et natation qui découle des mauvaises conditions d'encadrement, de l'impréparation de l'équipe et du traitement à deux vitesses dont ont toujours été victimes les athlètes. Les Algériens ont vu des vertes et pas mûres dans ce tournoi méditerranéen, des JM de Mersin 2013. Les judokas et judokates, nageurs et nageuses et haltérophiles n'ont pas réussi à remporter la moindre médaille dans cette compétition. Quatre judokas algériens ont, en effet, raté la troisième place du podium, synonyme de médaille de bronze, à l'image de Mohamedi Ahmed (-66 Kg), Saker Lyes (-60 Kg), Saidi Sabrina (-48 Kg) et Haddad Djazia (-52 Kg) qui ont tous échoué aux ultimes secondes de leur combat. «C'est malheureux de perdre de cette façon aux ultimes secondes des combats. Je suis vraiment déçu pour les résultats obtenus lors de cette première journée de compétition. Nos athlètes ont fait de leur mieux pour bien représenter l'Algérie, mais ont failli sur le plan de la concentration», a déclaré, Ahmed Moussa, entraîneur de la sélection masculine de judo. De leur côté, les trois nageurs algériens engagés lors de cette journée ont été éliminés dans les courses de série, à l'image d'Amel Melih, qui a pris la 6e et dernière place au 50m dos, en réalisant un temps de 30.97. Affane Abdelkader (100m dos) et Souad Cherouati (200/4x nage libre) ont connu le même sort. Mais l'Algérie va sauver l'honneur en qualifiant Réda Benbaaziz (56 Kg) en demi-finale, synonyme médaille de bronze. Une petite consolation pour la délégation qui a évité de justesse d'être plus ridicule. La surprise est venue de la jeune Amina Rouba, qui s'est qualifiée en finale (Aviron) qui aura lieu aujourd'hui. Même performance pour Boudina Sid-Ali qui s'est lui aussi, qualifié à la finale d'aujourd'hui. De son côté, l'haltérophile algérien Abdelkader Ouazane (56 Kg) a pris la quatrième place à l'arraché et la 6e à l'épaulé-jeté. Il a battu un nouveau record d'Algérie à l'arrachée. La journée de vendredi a vu également la défaite de la sélection algérienne de volley-ball (Messieurs), qui a été battue par la Tunisie 3 sets à o. Pour sa part, la sélection de basket-ball a été battue par l'Egypte (85-79), pour son troisième et dernier match de la compétition. A la vérité, il y avait une grosse dose d'inattention, de manque de concentration et d'inexpérience chez nos représentants et cette première participation aux JM a été une bonne jauge pour eux. En quelques jours, le groupe qui n'a connu que des revers, en a certainement beaucoup appris. Même si les efforts nécessaires pour rattraper le fossé que l'on a vu entre des sélections aguerries et nos athlètes ne sont pas encore d'actualité. Il ne fallait pas s'attendre à un miracle. Les sorties ratées de nos représentants étaient prévisibles et les résultats qui s'en sont suivis ne devraient surprendre personne. Cette déconfiture est logique car nos pauvres athlètes ne payent là que le prix de l'impréparation née de l'abandon des pouvoirs publics qui ont toujours logé les autres sports à la mauvaise enseigne, bien loin du traitement princier que bénéficient les Fennecs.