Algérie - A la une

Régionale Une : Akbou installe Amizour sur le trône

OC Beaulieu 1 - JS Akbou 2 :
Quel exploit !
La bonne affaire de cette 6e journée de la division Régionale Une est incontestablement celle réalisée par les Akbouciens de la JSA qui sont allés chercher les trois points à Ouled Moussa devant le désormais ex-leader l'OC Beaulieu (2/1). Ces trois précieux points ont permis aux voisins unionistes d'Amizour de chiper la place de leader. L'USOA qui s'offre les commandes au classement suite à sa quatrième victoire de suites acquise au stade de l'Unité-Maghrébine de Béjaia face à l'ES Baghlia (2/0). Un fauteuil de leader qui permet aux poulains de Mustapha Sebaa d'envisager la suite du parcours avec sérénité maintenant après le semblant de doute des deux premières journées même s'ils demeurent invaincus depuis le début de championnat. Les camarades de Nassim Kherraz pourront affronter en toute quiétude l'autre co-leader, l'ES Ben Aknoun, au 3ème tour régional de la coupe d'Algérie à Bouira. Ben Aknoun, le promu et co-leader, a de nouveau fait parler la poudre lors de cette 6e journée en étrillant (3-0) une équipe du Mouloudia de Bouira pourtant sur une courbe ascendante depuis plusieurs journées et qui consomme là son premier revers de la saison.
L'unique représentant de Tizi Ouzou dans se palier, la JS Azazga, n'a pas profité de son retour à son stade Lounès-Boukersi pour engranger la victoire face au DRB Baraki pourtant mal au point. Les hommes de Youcef Tonkin qui enregistrent le retour de tous leurs joueurs n'ont pas su traduire au score les espoirs placés en eux, même s'ils ne sont qu'en phase d'apprentissage dans cette division qu'ils découvrent. Un semi-échec qui leur vaut d'être tout juste au milieu du tableau après avoir fréquenté le pied du podium.
Les Unionistes maintiennent le cap
L'USOA poursuit son parcours sans faute depuis l'entame du championnat de la division Régionale Une. En effet, les poulains de Mustapha Sebaa n'ont pas éprouvé de difficultés face à l'équipe de l'ES Baghlia. Les Rouge et Noir ont gagné sur le score de 2 buts à 0, c'était un peu le strict minimum au vu du cours du jeu. Les locaux ont plié le match en première période, littéralement dominée et durant laquelle, à la 25e minute de jeu, l'attaquant Yahiaoui, d'un tir croisé, trouvera le malheureux défenseur adverse Hamdoune qui ne pouvait que dévier le ballon et tromper son propre gardien de but, Achour. Une ouverture du score tout ce qu'il y a avait de logique eu égard à l'écrasante domination des Unionistes. Puis, vint la 40e minute. Une belle combinaison entre Dalla, l'homme du match, et Yahiaoui, qui verra Ait Amara sceller le mouvement par un second but. Au retour des vestiaires, rassurés par leur acquis, les Amizourois se sont contentés, durant toute la seconde période, de gérer leur avance devant cette équipe de Baghlia qui va quand même essayer d'acculer les Unionistes, mais le manque d'expérience des jeune joueurs de coach Boussaid a été trop évidente pour prendre à défaut une défense d'Amizour impériale.
Le score restera inchangé jusqu'au coup de sifflet final. Après quatre victoires d'affilée, l'USOA est en train de créer la sensation en ce début de saison. Après 6 journées, l'équipe est toujours invincible et en prime partage le trône avec le surprenant promu de Ben Aknoun. Les Unionistes joueront samedi prochain à Bouira leur match de coupe d'Algérie entrant dans le cadre de l'avant-dernier tour régional, devant l'équipe, justement, de l'ES Ben Aknoun. Belle affiche en perspective.

Sebaa (Entr. USOA) : «On a assuré»
«On a bien entamé la partie, avec de belles occasions de scorer. On a fini par marquer deux buts, et assurer l'essentiel. Je félicite mes joueurs pour ce beau résultat malgré la fatigue, on a joué trois rencontres difficiles en une semaine, mon équipe a un peu flanché physiquement, mais l'essentiel c'est les trois points qui nous placent en haut du podium».

Boussaid (Entr. ESB) : «Le premier but nous a tués»
«La victoire de l'USO Amizour est méritée, je les félicite. Nous avons produit un jeu équilibré avec notre adversaire, mais le premier but encaissé sur une erreur de notre défenseur nous a un peu déstabilisés. Mes jeunes joueurs ont fait le maximum pour revenir au score, mais psychologiquement ils étaient atteints ».

Abderrahmane Mehenni nommé coach adjoint de l'USOA
Après le retrait de Mourad Bounif de la barre technique du club, Mustapha Sebaa, le coach de l'USO Amizour, sera désormais secondé dans sa tâche par un entraîneur adjoint. Il s'agit d'Abderrahmane Mehenni, diplômé de l'ISTS d'Alger, actuellement entraîneur des cadets de l'USOA. « Cette nomination permettra de renforcer la cohésion du groupe et de constituer une équipe solidaire et disciplinée pour atteindre les objectifs tracés à savoir l'accession en Inter-régions», nous a-t-on dit dans l'entourage des Unionistes.
-
Boostés par la victoire acquise à domicile la journée précédente face à Thenia, les protégés de Mokhtar Djouder, pour confirmer leur réveil, se devaient impérativement de réussir un résultat probant en terre algéroise chez les banlieusards de l'OC Beaulieu sous peine de se voir définitivement largués par le groupe de tête. Dès l'entame du match, les coéquipiers de Melchene ont montré leurs intentions offensives et paraissaient déterminés à bousculer l'ex-leader. Ne laissant aucun espace à leurs vis-à-vis, ils exerceront un pressing permanant dans le camp adverse. Une stratégie fort payante puisque à peine dix minutes consommées, Haddadj d'un tir du droit sera à la conclusion d'un mouvement collectif de son équipe. Une ouverture du score qui a vite fait de donner des ailes aux joueurs de la JSA qui vont maintenir leur net ascendant sur le plan du jeu, ce qui leur a d'ailleurs permis de doubler la mise à la 25' par le biais de Zadi. De retour des vestiaires, la partie sera un peu plus animée avec une formation de l'OCB qui va se montrer menaçante. Piqués au vif, les locaux vont tenter de réagir mais toutes leurs tentatives seront vouées à l'échec devant une hermétique défense bien articulée autour de Khellal. Il faut dire que les coéquipiers de Hadjara ne sont fait jamais bousculer par leurs vis-à-vis qui, avec deux buts à remonter et n'ayant plus rien à perdre, vont se jeter complètement à l'avant laissant des espaces aux Akbouciens qui avaient à maintes reprises l'occasion de corser l'addition. Dans les ultimes instants, les banlieusards d'Alger jouaient leur va-tout. Leurs efforts seront toutefois récompensés dans le temps additionnel (90' + 3) réduisant ainsi l'écart à deux buts à un mais, ce n'était pas suffisant pour le leader pour espérer revenir dans la partie. Finalement, la JS Akbou réussit l'exploit de revenir à la maison avec ces trois points ô combien précieux dans ce duel à six points. Une manière de préparer en toute sérénité le prochain rendez-vous à domicile face au nouveau leader qui n'est autre que le voisin l'USO Amizour dans un derby qui s'annonce d'ores et déjà chaud et palpitant.
Djouder Mokhtar (Entr. JSA) :
«On en avait besoin pour la confiance»
«Il est évident que le résultat réussi chez le leader me comble. Après notre prestation face à Thenia, malgré la victoire, je redoutais un peu la réaction du groupe qui n'avait pas vraiment repris sur le plan moral. Finalement, les joueurs ont tous répondu présents dans ce match. Dans ce genre de rencontre, il faut toujours oser pour prétendre à un résultat. Après avoir réussi à mener à la pause, notre équipe a continué à pousser et presser son vis-à-vis, ce qui nous a permis de repousser l'adversaire dans son périmètre. Je félicite mes joueurs pour cette réaction d'orgueil. C'est une victoire qui stimulera davantage le groupe et qui nous permettra d'entrevoir la suite du parcours avec sérénité. Il faut continuer à y croire».

JS Azazga 1- DRB Baraki 1
Iazouguen méritaient mieux
Il ne faut pas se fier au score de parité enregistré lors du match disputé pour la première fois de la saison au stade Boukersi. Iazouguen méritaient les trois points de la partie livrée face aux jeunes de Baraki. Les hommes de Tonkin ont livré un match intense, ils étaient seuls sur le terrain alors que leurs vis-à-vis ne faisaient que défendre le long des 90'. Contre le cours du jeu, ils se font surprendre par un but sur penalty signé Allaoui, à la 15'. Kechit nivèlera la marque à la 33', le reste de la partie fut à sens unique. Dommage pour les Rouge et Noir, ils méritaient amplement les trois points du match.

Belaid Seker (président JSA) : «L'arbitrage était dépassé»
«L'arbitrage a complètement faussé la partie. Il a offert à notre adversaire un penalty au moment où il nous priva de pas moins de trois autres en plus d'un but valable qu'il nous refusa sous prétexte d'un hors jeu imaginaire. C'est un arbitrage scandaleux».

Youcef Tonkin (entraîneur JSA) :
«Nous sommes en train de construire une équipe»
«Nous méritions les trois points au vu de ce que nous avons fourni puisque nous avons dominé de bout en bout notre adversaire. L'arbitrage était incorrect, il a faussé complètement le jeu. Sinon, nous sommes en train de construire petit à petit une bonne équipe. Dans quelque temps, notre travail donnera ses fruits ».

L'ouverture du nouveau stade d'Azazga se fait désirer
Annoncée pour le début de saison footballistique, puis au premier novembre, finalement l'ouverture du nouveau stade d'Azazga n'aura pas lieu de sitôt. Interrogés sur la date de son ouverture, les responsables de la JSA restent sceptiques et doutent fort bien qu'elle soit dans les jours à venir. Pourtant, il ne reste pas grand- chose à faire pour que tout soit fin prêt, mis à part peut-être la toiture qui peut se faire même si les équipes domiciliées y reçoivent leurs adversaires. Une cacophonie qui laisse les responsables d'Iazouguen dans l'expectative sans savoir de quoi il retourne. Le P/APC sur les sondes de la chaine 2 avait déclaré, la semaine dernière, que son ouverture se fera au mois de janvier prochain et pointe du doigt sur l'entreprise chargée de sa réalisation. Cette dernière selon lui traine et elle est entièrement responsable de tout ce retard.