Regard à présent sur les JO-2024

,C'est la clôture de la manifestation sportive d'athlétisme qui vient de se dérouler en Hongrie, à Budapest. C'est l'événement phare qui marque de son empreinte et à chaque fois qu'il est organisé. Près de 2000 athlètes se croisent où se croisent les records nouveaux et anciens.Des nations africaines y étaient aussi, et elles aussi se sont bousculées pour trouver place parmi les géants de cette discipline. Des réussites, des échecs des abandons font partie de ce monde. de nouveaux ambitions se pointent déjà à l'horizon, les Jeux olympiques 2024 de Paris. L'athlétisme algérien aura-t-il une chance de faire partie des nations arabes et africaines présentes en France 'En dix jours de compétition, pas moins de 49 titres mondiaux vont être attribués aux meilleurs athlètes du monde.
L'athlétisme a été le théâtre de tant de moments forts qu'il serait impossible de leur rendre justice dans un seul article.
Il y a également eu des surprises, à l'image du sacre de la Pologne sur le premier relais mixte olympique du 4×400 m, ou de la victoire de l'outsider italien qui a succédé à Usain Bolt comme champion olympique du 100 m masculin. Jacobs a même décroché une seconde médaille d'or sur le relais 4×100 m masculin, grâce à un ultime relais de feu pour subtiliser la victoire à la Grande-Bretagne. Sur le 110 m haies, le Jamaïcain peut remercier le bénévole qui lui a donné de l'argent afin qu'il prenne un taxi en direction du stade, après qu'il se soit trompé de bus.
Au terme de ce rendez-vous les Etats-Unis ont été les grands champions avec 29 médailles dont 12 en Or, suivi du Canada qui n'a récolté que 6 médailles dont 4 en or, l'Espagne en troisième position avec 6 médailles dont 4 en or, on retrouvera dans le classement la Jamaïque avec 11 médailles dont 2 en or, l'Ethiopie 9 médaille dont 2 en or, le Kenya 6 médailles dont 2 en or, l'Ouganda deux médaille dont 2 en or, le Maroc 2 médailles dont 1 en or. Il manquait l'Algérie dont ses athlètes ont, une nouvelle fois, déçu leur monde qui espérait faire bonne figure.
Ce qui a également marqué cette journée, c'est le coureur ougandais Victor Kiplangat qui s'est imposé dimanche sur le marathon hommes des Championnats du monde d'athlétisme à Budapest, la France en 7e position.
L'équipe des Pays-Bas a, quant à elle, remporté le titre mondial du relais 4×400 mètres chez les femmes, dernière course de ces Championnats. En 3:20.72, les Néerlandaises devancent l'équipe de Jamaïque et la Grande-Bretagne, grâce à une belle remontée de Femke Bol.
La dernière journée a été marquée également par le 5 000 m (H) : et c'est le Norvégien Jakob Ingebrigts en (13'11"30) qui a réussi à conserver son titre mondial sur 5 000 m, devançant l'Espagnol Mohamed Katir (13'11"44) sur la ligne d'arrivée. Le Norvégien valide ainsi le même bilan qu'à Eugene en 2022 : l'or sur 5 000 m et l'argent sur 1 500 m. Le Kényan Jacob Krop (13'12"28) a complété le podium tandis que Jimmy Gressier (13'17"20) a terminé en 9e position. Hormis la France, l'Inde, le Pakistan et le Bahreïn ont aussi décroché leur première médaille de ces 19es Championnats du monde.
Dans les 3000 mètres c'est la française Alice Finot termine ses Mondiaux avec une très belle performance. Très rapidement décramponnée au train, a remonté ses adversaires une à une pour terminer à la 5e place de ce 3000 m steeple, avec en prime un nouveau record de France en 9'06?15. 5e, elle signe l'une des plus belles notes de l'équipe de France lors de ces Mondiaux. Devant, la Bahreïnite Winfred Yavi (8'54?29) qui a tenu en respect les deux Kényanes, Beatrice Chepkoech et Faith Cherotich. Elle a étalé son effort dans les 500 derniers mètres pour distancer ses deux plus sérieuses concurrentes, qui lui rendent 4 et 6 secondes à l'arrivée. Pour elle, c'est une consécration, après avoir fini 4e à Eugene en 2022 et à Doha en 2019. Nous reviendrons dans notre edition de demain sur le bilan de ces 19es Championnats.