Quatre médailles pour les Algériens

La sélection algérienne de judo a remporté 4 médailles (1 argent et 3 bronze) lors des épreuves de la 1re journée du championnat d'Afrique seniors, disputées jeudi au Cap (Afrique du Sud).La médaille d'argent a été décrochée en dames par Hadjer Mecerem (-48 kg), qui est tombée en finale face à la Sud-Africaine Geronay Whitebooi, vainqueur par ippon au bout de 2mn 22s de combat. De son côté, Meriem Moussa (-52 kg) a pris le bronze après sa défaite en demi-finales devant la Bissau-Guinéenne Taciana César puis sa victoire sur la Marocaine Fatima-Zahra El-Qorachi lors du combat pour la 3e place. Dans la catégorie des -57 kg, les deux représentantes algériennes, Yamina Halata et Imène Rebiai se sont croisées lors des repêchages pour la médaille de bronze et le dernier mot est revenu à Halata après 3mn 37s de combat. En messieurs, Salim Rabahi (-60 kg) a dû passer par les repêchages pour enlever la médaille de bronze, suite à sa victoire devant le Marocain Issam Bassou lors du combat pour la 3e place. Chez les -66 kg, Wail Ezzine a échoué aux repêchages face à l'Egyptien Ahmed Abdelrahman, terminant à la 5e place, tandis que son compatriote Houd Zourdani a été éliminé dès les poules de cette catégorie de poids. La sélection algérienne est composée de 17 judokas (9 messieurs et 8 dames), sous la direction des entraîneurs Amar Benyakhlef (messieurs) et Omar Rabahi (dames). Elle a fait le déplacement à Cape Town avec l'objectif de décrocher le maximum de médailles et de points en vue des Jeux Olympiques-2020 à Tokyo, selon la Fédération algérienne de la discipline (FAJ). Au total, 212 judokas dont 85 dames représentant 31 pays sont présents au rendez-vous continental. L'Algérie est la mieux représentée avec 17 judokas, devant l'Afrique du Sud (pays hôte) qui en a engagé 16.