Quatre médailles dont deux en or pour l'Algérie

Les athlètes Said Khoufache (10 km marche) et Billel Afer (saut en hauteur) ont sauvé l'honneur de l'athlétisme algérien, en décrochant les médailles d'or de leurs disciplines respectives lors de la 4e et dernière journée des épreuves d'athlétisme des Jeux africains de la jeunesse (JAJ-2018), disputée vendredi au stade Bateau-Cassé de Bordj El-Kiffan.Deux autres Algériens se sont distingués lors de cette dernière journée de compétition, Loubna Benhadja et Abderrahmane Zadi, qui ont respectivement remporté l'argent sur 400 m haies et le bronze sur le 110 m haies. Dans un concours de saut en hauteur à suspense, Billel Afer, a fait un parcours sans faute jusqu'à la barre de (2.02 m) qu'il a franchie au 3e essai. A la hauteur suivante (2.04m) Afer a assuré la médaille d'or en franchissant la barre dés sa première tentative. Par la suite le champion algérien a réussi à franchir la barre de (2.06 m) avant de s'attaquer en vain au record d'Algérie juniors de Abderrahmane Hammad à (2.11 m). «J'avais à c?ur d'offrir une médaille d'or à mon pays. Le concours était très disputé de bout en bout, je suis passé au bord de l'élimination, mais j'ai réussi à rebondir et décrocher la première marche du podium», a déclaré Afer à l'APS. De son côté, Said Khoufache qui était en course face à un seul concurrent, l'Egyptien Oussama Hassan, a réussi à s'imposer avec un chrono de (49:05.11), offrant à l'Algérie sa deuxième médaille d'or en athlétisme. «Je suis très content de cette consécration d'autant plus que cette victoire m'offre une qualification aux Jeux olympiques de la jeunesse. Je remercie le public qui n'a pas cessé de m'encourager durant toute la course», a déclaré Khoufache. Grâce aux succès de Khoufache et Afer, l'Algérie avec un total de 8 médailles (2 or, 3 argent, 3 bronze) s'est hissée 6e place du tableau des médailles d'athlétisme, dominé par l'Afrique du Sud avec 26 médailles (12 or, 11 argent, 3 bronze), devant le Nigeria avec 13 médailles (5 or, 3 argent, 5 bronze) et l'Ethiopie avec 9 médailles (5 or, 2 argent, 2 bronze).