Premier titre pour l'Ukraine

L'Ukraine a remporté, pour la première fois de son histoire, un titre en sélection, en battant à domicile l'Angleterre (2-0) en finale de l'Euro des moins de 19 ans, hier à Donetsk. Si l'Ukraine s'était déjà distinguée en clubs avec la victoire du Shakhtar Donetsk lors de la dernière Coupe de l'UEFA (mai 2009), aucune sélection n'avait encore glané le moindre trophée, tous niveaux confondus. Les hommes de Yuriy Kalitvintsev se sont imposés grâce à des buts sur coup de pied arrêté, inscrits après cinq minutes de jeu dans chacune des deux périodes : Garmash ouvrait la marque à la suite d'un corner (5') et Korkishko scellait le score sur coup franc (50'). Les Ukrainiens ont eu la mainmise sur la rencontre, et les Anglais ne se sont procuré aucune occasion franche.De manière symptomatique, l'attaquant de Manchester United, Welbeck, est resté transparent et s'est fait remplacer à l'heure de jeu. Les deux équipes s'étaient déjà affrontées lors de la 2e journée de la compétition, pour un résultat de parité (2-2). L'Ukraine avait fait un autre nul (0-0 contre la Slovénie) et signé une victoire (1-0 face à la Suisse) en phase des groupes avant d'éliminer la Serbie (3-1) en demi-finales. C'est la première fois depuis 1996 (victoire de la France) qu'un pays est sacré à domicile. Et c'est la seconde fois que le sélectionneur anglais, Brian Eastick, s'incline en finale, après y avoir échoué en 2005.