Points chauds - Les demi-finalistes de C1 tous vainqueurs Football

Les quatre demi-finalistes de la Ligue des champions ont bien préparé leurs rendez-vous de mardi et mercredi, puisque Dortmund, le Bayern, le Real Madrid et le Barça, plus difficilement, l'ont tous emporté ce week-end.
Les quatre clubs expédient les affaires courantes en championnat, où leurs positions sont figées ou presque: le Bayern est déjà champion et le Barça l'est quasiment, tandis que Dortmund et Real sont solidement arrimés à la 2e place.
ESPAGNE
Le Barça et le Real ont fait tourner leurs effectifs en prévision de leurs matches à Munich et Dortmund. Et ça leur a réussi. Mais de manière laborieuse pour les Catalans, qui se sont imposés 1-0 à domicile contre Levante (but de Fabregas à la 83e minute).
Messi a été ménagé pour la deuxième fois de suite en championnat mais sera apte mardi, tandis qu'Abidal a été titularisé pour la première fois depuis son opération l'année dernière. Le Real a été plus expéditif (victoire 3-1 contre le Betis Séville), avec un doublé d'Özil et un but de Benzema. Jose Mourinho a cependant perdu Marcelo et Modric sur blessure.
Et à part ça en Espagne ' L'Atletico Madrid (3e) s'est imposé à Séville (1-0, but de Falcao) et reste à trois points du Real. Valence (5e) s'est détaché de Malaga en le rossant 5-1, avec notamment quatre buts marqués en six minutes (entre les 25e et 31e minutes). Valence revient à deux points du 4e, la Real Sociedad, neutralisée à Osasuna (0-0).
ALLEMAGNE
Le Bayern s'est bien amusé à Hanovre en l'emportant 6-1, avec des doublés de Gomez et Pizarro et un but de Ribéry, capitaine. Plusieurs titulaires étaient ménagés (Mandzukic, Schweinsteiger, Dante, Lahm, Javi Martinez).
Dortmund a tué le suspense contre Mayence (2-0) dès la première minute en ouvrant la marque par Reus, avant que Lewandowski inscrive son 23e but en fin de partie. L'entraîneur Jürgen Klopp avait choisi d'aligner son équipe-type, où aucun joueur ne s'est blessé. A part ça en Bundesliga, Schalke a réalisé la mauvaise opération en s'inclinant à Francfort (1-0), laissant Leverkusen (5-0 contre Hoffenheim) conforter sa 3e place synonyme de qualification directe pour la Ligue des champions. Heureusement pour Schalke, Fribourg a perdu dimanche à Stuttgart et ne lui a donc pas chipé sa 4e place.
ANGLETERRE
Manchester United sera sacré champion d'Angleterre pour la vingtième fois s'il bat Aston Villa lundi en match décalé. Une première balle de match offerte par son second et rival, Manchester City, qui s'est fait renverser par Tottenham (3-1).
L'ouverture du score de Nasri dès la 5e minute fut balayée par sept minutes folles des Spurs, avec trois buts de Dempsey (75e), Defoe (79e) et Bale (82e). City, solide 2e, conserve un matelas de cinq points d'avance sur son premier poursuivant. Et la lutte reste âpre pour les places européennes, surtout les quatre premières, synonymes de C1.
Et à ce jeu, c'est Arsenal qui a réussi la bonne opération (malgré l'expulsion de Giroud). Une tête de Mertesacker lui a suffi pour gagner samedi à Fulham (1-0) et chiper à Chelsea sa 3e place. Car les Blues ont été tenus en échec le lendemain à Liverpool (2-2), les Reds égalisant à la 97e minute par Suarez. Le controversé Uruguayen, meilleur buteur de Premier League avec 23 réalisations, s'est aussi distingué en... mordant le bras d'un adversaire, Ivanovic. Avant de présenté ses excuses, sur Twitter.
ITALIE
La Juventus a battu le Milan dimanche soir (1-0, penalty de Vidal) et aura une première possibilité d'être championne au prochain match, lors du derby contre le Torino, si elle gagne et que Naples ne s'impose pas.
Naples, justement, a consolidé sa 2e place en venant à bout de Cagliari (3-2) dans le temps additionnel, grâce à un but d'Insigne (90e+4). Victoire à l'arraché également pour la Fiorentina (4-3 contre le Torino), qui n'a pas abdiqué dans la lutte pour le podium.
L'Inter en est encore loin, mais les Nerazzurri reviennent dans les parages européens (5e), à la faveur de leur court mais précieux succès 1-0 sur Parme. Les deux clubs de la capitale ont en revanche cédé du terrain, la Lazio en permettant à l'Udinese de revenir dans la course à l'Europe (1-0, but de l'inévitable Di Natale), et la Roma en concédant le nul à domicile à Pescara (1-1).