Planète (France/Europe) - Jeux paralympiques de Paris, 2024: Médaille d’or et record pour Skander Athmani au 100m (T13)

Les jeux paralympiques de Paris 2024 s’emballent pour les athlètes handisports algériens qui réalisent de belles performances.

Après Nassima Saifi, qui a remporté samedi la médaille d'or au lancer de disque (F57), tout en battant le record de l'épreuve qu’elle détient déjà, dimanche, c’est au tour de Skander Djamil Athmani d’arracher une médaille d’or au 100m (T13), avec un nouveau record paralympique de 10.42.

L’Algérien, qui a pris du rythme dès le coup de starter, a accentué sa domination qui s'est dessinée à partir des 50 derniers mètres où il a pris l'avantage qui s'est creusée jusqu'à la ligne d'arrivée, en devançant le Norvégien Salum Ageze Kashafali d’une poignée de centièmes de secondes (10.47) qui remporte la médaille d’argent et le Japonais Shuta Kawakami qui complète de podium (10.80).

Déjà dimanche matin, Athmani avait survolé les qualifications, en dominant sa série. Une domination qu’il a rééditée dans l’après-midi en s’offrant et la médaille d’or et un nouveau record de l’épreuve. Champion du monde en titre et vice-champion paralympique à Tokyo, l’Algérien s’offre ainsi la totale, avec son nouveau record. L’ancien record étant détenu par l’Irlandais Jason Smyth de 10.46 qu’il a réalisé aux Jeux paralympiques de Londres de 2012.

Cette nouvelle médaille de Skander Djamil Athmani est la 4e dans ces Jeux paralympiques, après trois journées de compétition. Elle s’ajoute à celle de Nassima Saifi au lancer du disque qui a remporté samedi la médaille d’or, réalisant sa meilleure performance de la saison, et d'Ahmed Mehideb au lancer du (Club/F32) qui a remporté samedi la médaille de bronze ainsi que Lynda Hamri au saut longueur (T12).

L’Algérie, qui totalise quatre médailles, soit deux or et deux bronze, occupe provisoirement la 9e place du classement des médailles, soit juste derrière la Tunisie, 8e, avec trois médailles (2 or et 1 argent).