Petite victoire de l'ES Sétif

L'ES Sétif a battu dimanche soir au stade du 8-Mai 1945, les camerounais du Coton Sport FC de Garoua par 1 but à 0 (score acquis à la mi-temps), en 1/8e de finale aller de la Ligue des champions africains de football.Un petit succès loin d'être décisif, sachant que les Sétifiens devront se rendre au Cameroun pour une manche retour qui s'annonce très difficile face à un adversaire de grande qualité, mais un succès toujours bon à prendre au vu du déroulement de cette rencontre aller et des nombreuses absences dans les rangs de l'ESS. Devant une très faible assistance, les protégés de Kheireddine Madoui ont mis un temps fou à entrer dans leur match devant des camerounais entreprenants, pressant très haut, rapides, bon techniciens et très habiles dans la relance. Les joueurs du Coton Sport furent d'ailleurs, les premiers à se montrer dangereux par l'entremise de l'attaquant Souleïmanou dont la reprise sans contrôle de 20 m, est captée par le gardien sétifien Khedaïria. Imprécis, approximatifs dans leur jeu, les Noir et Blanc seront à deux doigts de se faire surprendre par le même Souleïmanou, qui profite d'une perte de balle de Ziti pour mettre à nouveau le keeper sétifien à rude contribution (20'). C'est vers la première moitié de ce premier half que Gourmi et ses camarades réussissent à prendre la mesure de leurs adversaires en multipliant les incursions dans le camp camerounais. Malheureusement pour eux, ils «vendangeront» deux coup-francs bien placés (27' et 28') avant de rater coup sur coup des buts tout faits par Zerara qui manque son heading à la suite d'un joli centre venu de la gauche (36'), par Boukria dont le coup franc trouve le gardien Feudjou à la parade (40') et enfin par Belameïri qui se heurte une nouvelle fois à l'excellent keeper de Garoua (41'). Feudjou ne pourra rien, cependant, devant ce même Belameïri qui finit par trouver la faille d'un tir croisé du gauche, à l'intérieur de la surface de réparation, à la suite d'une passe de la tête de Nadji (45'+2). L'Entente parviendra à garder ce maigre avantage en dépit d'une tête rageuse de Dakonam Ortega Djené, que Khedaïria réussit à repousser après que le jeune défenseur camerounais a été «oublié» par la défense sétifienne (64'). Au match retour à Garoua, Amir Karaoui et ses camarades auront une belle carte à jouer mais il faudra, pour espérer une qualification à la phase de poules de cette compétition, montrer un tout autre visage et inscrire, pourquoi pas, un petit but qui pourrait bien faire la différence. L'espoir reste de mise côté sétifien. CAF : maigre victoire du CSC Dans l'autre rencontre du représentant algérien en Coupe de la Confédération (CAF), le CS Constantine s'est imposé par la plus petite des marges face à l'ASEC Mimosa de Côte d'Ivoire en 1/8e de finale aller au stade Chahid-Hamlaoui (Constantine). L'unique but du match a été inscrit sur penalty à la 81e par Sameur, après que Derrag ait été fauché dans la surface de réparation par le gardien ivoirien alors qu'il était face à face. Quelques instants plus tard, Henaïni rate le K.-O. lorsqu'il voit sa tête renvoyer par la barre transversale à la 88e minute de jeu. Les Sanafirs se sont certes imposés, mais cela reste insuffisant au vu de la qualité de l'adversaire qui est difficile à manier chez lui. Les Constantinois ont jusqu'ici réussi un bon parcours. Ils ont une volonté de fer après que leur chance de jouer le titre se sont évaporées. Enfin, il est utile de rappeler que le CSC a évolué avec l'effectif suivant : Si Mohamed, Bahloul, Maiza, Berthé, Sameur, N'Gomo, Naït Yahia, Zerdab (Boulemdais 78e), Derrag, Henaïni et Hadiouche. L'entraîneur Simondi aura du pain sur la planche. Pour rappel, l'équipe de la ville des ponts suspendus, était parvenu à atteindre ce stade de la compétition en battant en aller et retour, lors du tour précédent, les Libériens des Red Lions (1-0, 2-0).