Pas de JO pour les Verts

Marrakech (Maroc)
De notre envoyé spécial

Les Algériens se sont inclinés lourdement, hier à Marrakech, devant le Nigeria sur le score sans appel de 4 buts à 1. Une défaite amère et humiliante, à laquelle personne ne s’attendait.
Les deux équipes entament la première mi-temps timidement, avec une légère domination du Nigeria, dont le sort était pratiquement scellé après ses deux défaites de suite contre le Maroc et le Sénégal. Et c’est dans la logique des choses que les Nigérians ouvrent les hostilités dès la 16’, sur un tir puissant de Lawal des 25 mètres ; mais la balle passe à quelques centimètres du poteau droit du gardien Maazouzi. Touchés dans leur orgueil, les Algériens réagissent une minute plus tard par Benaldjia, qui a failli trouver le chemin des filets après une bévue du gardien Ajiboye qui s’est, heureusement pour lui, rattrapé rapidement. Par la suite, le jeu se concentre au milieu du terrain. Les Algériens n’ont, en effet, à aucun moment pu imposer leur rythme. Cela ne les empêche pas de prendre l’avantage au score à la 42’ quand le Harrachi Bounedjah ouvre la marque suite à une passe lumineuse de Bitam. Le Nigeria a failli égaliser quelques instants après, n’était l’intervention in extremis de Benlamri  (44’).
Les Verts rejoignent les vestiaires avec cet avantage au score, alors que dans l’autre match, les Marocains étaient menés, contre toute attente, par 1 but à 0. La deuxième mi-temps débute en défaveur de l’Algérie puisque le Nigeria rétablit l’équilibre par Lawal sur un coup franc direct (48’). Ce même Lawal corse la marque par deux fois (74’ et 85’). A partir de là, l’Algérie s’effondre. Les Nigérians ajoutent un quatrième but par Uchechi (87’). Avec la victoire du Sénégal sur le Maroc (1-0), ce sont ces deux derniers qui passent en demi-finales de ce CHAN U23 qualificatif aux JO-2012 de Londres.