Parcours presque parfait des Verts FIN DE LA PHASE ELIMINATOIRE

En s'imposant à cinq reprises avec au passage deux victoires à l'extérieur, en concédant une seule défaite, les capés de Halilhodzic ont réalisé un parcours très positif.L'EN a achevé mardi soir au stade Tchaker de Blida la première phase des éliminatoires au Mondial 2014, par un court et quatrième succès d'affilée, en s'imposant devant le Mali (1-0). L'unique but de cette rencontre de prestige entre les Verts et les Aigles, a finalement été l'oeuvre de Hilal Soudani, suite à une passe lumineuse de Madjid Bougherra, passeur décisif sur une action qui allait permettre aux Verts d'offrir au public toujours aussi nombreux du stade Tchaker, de vibrer de joie jusqu'au bout. C'est surtout en seconde mi-temps que les camarades de Hassen Yebda, de retour au sein de l'EN, se sont montrés très entreprenants, notamment sous la houlette du trio Djabou-Ghilès-Soudani.
Il est vrai que l'équipe alignée avant-hier par le sélectionneur Vahid Halilhodzic, avait été quelque peu relookée, notamment au niveau du milieu du terrain, où Mehdi Mostefa n'a pas eu son rendement habituel. Un secteur de jeu qui a d'ailleurs rarement réussi à alimenter comme il se doit l'attaque algérienne. Les rares occasions de but que se sont procurés les coéquipiers de Taïder, et qui ont vraiment semé la panique au sein de la coriace défense malienne, se sont produites juste avant la pause.
Deux belles franches occasions, notamment celle de Taïder dont la reprise instantanée du pied gauche a failli aboutir, sans l'envolée spectaculaire du portier Malien Diakité. Mais cinq minutes après leur retour des vestiaires, les Verts allaient changer de tactique, notamment lorsque Djabou passera à gauche et Soudani à droite de l'attaque, avec au final un superbe but plein de réalisme, marqué avec beaucoup de sang-froid par l'actuel attaquant du Dynamo de Zagreb.
Il y aura cette belle reprise de la tête du revenant Yebda, et qui aurait pu doubler la mise, sans l'arrêt réflexe du gardien de but des Aigles du Mali.
Lors des dix dernières minutes, les camarades de Seydou Keïta tenteront de revenir à la marque, mais en vain. La défense algérienne a bien tenu le choc, notamment sous la houlette du duo Medjani-Bougherra, d'autant plus que le portier Raïs M'bolhi a rarement été mis en danger. Au final, cette dernière sortie officielle de l'EN, sanctionnée par une victoire, somme toute logique, a surtout permis aux Verts d'achever le premier tour qualificatif au Mondial 2014, largement en tête du groupe H.
Les six matchs livrés en aller-retour devant le Rwanda, le Mali, et le Bénin, prouvent aujourd'hui, chiffres à l'appui que le dernier parcours en date de l'EN a finalement été presque parfait.
En s'imposant à cinq reprises, avec au passage deux victoires en déplacement, les Verts ont finalement concédé qu'une seule défaite, et au cours d'une rencontre livrée à Ouagadougou que les protégés de Vahid Halilhodzic n'auraient dû en réalité jamais laisser échapper. Les Verts ont finalement réussi à se racheter de leur dernier et unique faux pas subi au cours des éliminatoires des matchs de poules. Mais désormais, une nouvelle aventure commence pour l'EN, sous la forme d'une ultime étape à franchir coûte que coûte qui s'annonce comme une véritable dernière sacrée paire de manches.