Paralympiques-2020. (judo -52kg) : Cherine Abdelaoui, Miss ippon en or

La judokate algérienne de handisport, Abdelaoui Cherine (-52 kg), est montée hier sur la plus haute marche du podium offrant à l'Algérie la première médaille d'or aux Jeux paralympiques de Tokyo.Cette consécration a été arrachée de fort belle manière face à la porte-drapeau de la délégation canadienne à Tokyo, Gagne Priscilla, grâce à sa victoire par Ippon en finale. Abdellaoui, déjà médaille de bronze à Rio (Brésil 2016) alors qu'elle n'avait que 18 ans, a encore une fois confirmé, la veille de son anniversaire (née le 28 août 1998), sa nette progression dans une discipline dominée par les Asiatiques et les Européennes, plus nanties en moyens de préparation.
Les victoires de Cherine Abdellaoui ont été d'autant plus méritées car toutes obtenues par ippon, ce qui conforte sa suprématie dans la catégorie (-52kg). Elle a éliminé, tour à tour, l'Ukrainienne Nikolaychyk Nataliya en quart de finale, puis la Japonaise Fujiwara Yui en demi-finale et, enfin, la Canadienne Gagne Priscilla, dans les derniers instants de la finale.
La journée d'hier a été également marquée par la bonne prestation de Mounia Gasmi qui s'est adjugée la médaille de bronze du concours de Club (massue/F32) avec un jet de 23,29m. Gasmi (31 ans) est aussi engagée dans l'épreuve du lancer du poids, prévue le 1er septembre. Une autre médaille de bronze a été l'?uvre du powerlifteur Hocine Bettir, qui a soulevé 192kg dans la catégorie des -65kg. Chez les filles, l'athlète Samira Guerioua a terminé 4e dans la catégorie des -45 kg, ce qui lui a permis d'améliorer son classement par rapport aux Jeux de Rio où elle avait terminé 6e.
De son côté, le judoka Ishak Ould Kouider (60 kg) s'est classé 9e après deux défaites : en 8es de finale face à Blanco Maruos Dennis (Venezuela) par wazari et aux repêchages pour la médaille de bronze devant Namozov Sherzod (Ouzbekistan) par ippon.