Omnisports / JO-2016 - Athlétisme (800 m-messieurs)

Les coureurs algériens Taoufik Makhloufi, Yacine Hathat, et Amine Belferar, ont décroché leur qualification pour les demi-finales du 800 m des Jeux olympiques 2016, à l'issue des qualifications disputées, hier vendredi, au stade Olympique Joao-Havelange de Rio.Hathat a été le premier à composter son billet pour les demi-finales prévues demain dimanche, en terminant à la 3e place de sa série avec un chrono de 1:46.81, derrière le Kenyan Alfred Kipketer (1:46.61) et le Danois Andreas Bube (1:46.67). De son côté, Makhloufi, champion olympique 2012 du 1 500 m, a remporté sa série avec un temps de 1:49.17, devant le Marocain Mostafa Smaili (1:49.29) et l'Italien Giordano Beneditti (1:49.40). Le dernier algérien en lice dans cette épreuve, à savoir Belferar, a terminé troisième de sa série avec un chrono de 1:48.40, derrière le Français Pierre Ambroise Bosse (1:48.12), et l'Ethiopien Aman Mohamed (1:48.33). Les trois premiers de chaque série, sont qualifiés pour les demi-finales ainsi que les trois meilleurs temps des sept séries.Or et record du monde du 10?000 m pour Ayanal Ereinté par les révélations sur le dopage d'Etat en Russie, l'athlétisme, sport olympique n°1, s'est offert un invraisemblable record sur le 10 000 m dames pour son entrée, hier vendredi, dans les Jeux de Rio. Les Jeux veulent de l'émotion et l'athlétisme ne saurait les décevoir. Pour la première finale sur la piste, l'Ethiopienne Almaz Ayana a amélioré de 14 secondes un record du monde vieux de 23 ans (29 min 17 sec 45/100e), en partant seule dès le 6e kilomètre. Ayana, 24 ans, a devancé la Kényane Vivian Cheruiyot et sa compatriote et rivale Tirunesh Dibaba, qui était double tenante du titre. Elle ambitionne le doublé 5000/10 000 m que Dibaba a réussi aux Jeux 2008 à Pékin.Michelle Carter, le poids en vermeill L'Américaine Michelle Carter a été sacrée Championne olympique du poids au terme d'un concours riche en suspense, jusqu'au dernier essai et un meilleur jet à 20,63 m hier,vendredi à Rio.Carter a devancé au dernier moment la Néo-Zélandaise Valerie Adams (20,42 m), double championne olympique en titre qui aurait pu devenir la première femme de l'histoire à remporter trois titres olympiques dans une même épreuve individuelle.La Hongroise Anita Marton complète le podium avec 19,87 m. Carter établit par la même occasion un nouveau record des Etats-Unis, tout comme Marton qui bat celui de Hongrie. Adams pensait bien décrocher son 3e sacre olympique, après un deuxième essai à 20,42 m qui l'a placé en tête quasiment tout au long du concours. Mais Carter, championne du monde en salle à Portland en mars dernier, a trouvé les ressources pour la détrôner. L'Américaine de 30 ans décroche ainsi le plus beau titre de sa carrière, 32 ans après la médaille d'argent olympique ramenée par son père Michael, également au poids, à l'occasion des jeux de Los Angeles en 1984.Fraser-Pryce et les favorites en démonstrationl Les favorites du 100 m dames des Jeux olympiques de Rio, et en particulier la double tenante du titre jamaïcaine Shelly-Ann Fraser-Pryce, n'ont pas tremblé pour leur entrée en lice en séries, hier, vendredi à Rio. Fraser-Pryce a dominé sa course en 10 sec 96/100e, malgré un vent légèrement défavorable (-0,3 m/s). Elle est la seule des sprinteuses à avoir cassé la barre des 11 secondes, hier, vendredi. Dans sa course, elle a notamment devancé l'Ivoirienne Marie-Josée Ta Lou (11.01) qui fait figure de prétendante au podium. L'Américaine Torie Bowie est, elle aussi, passée sans encombre (11.13), tout comme la Néerlandaise Dafne Schippers (11.16). La jeune Britannique Desiree Henry, 20 ans, a impressionné en 11 sec 08/100e (+0,3 m/s). Les demi-finales et la finale du 100 m dames sont programmées samedi respectivement à 21h00 et 22h37 locales.Natation27e médaille olympique pour Phelpsl Le nageur américain Michael Phelps a décroché, hier vendredi à Rio, sa 27e médaille olympique, l'argent sur 100 m papillon, finissant deuxième ex-aequo avec deux autres nageurs derrière le Singapourien Joseph Schooling pour la dernière course en individuel de son immense carrière. Dans un cas inédit aux JO d'égalité à trois, Phelps est arrivé exactement dans le même temps (51.14) que le Sud-Africain Chad Le Clos et le Hongrois Laszlo Cseh et tous trois sont médaillés d'argent. Le vainqueur Schooling, meilleur temps des séries et des demi-finales et médaillé de bronze aux Mondiaux-2015, s'est, pour sa part, imposé en 50.39. Phelps, qui était triple tenant du titre sur cette distance, n'a pas réussi à conserver sa couronne après s'être dit «fatigué» jeudi soir par la répétition des efforts. De même qu'il n'a pas réussi à enchaîner une cinquième médaille d'or à Rio après le sans-faute réussi jusque-là (relais 4x100 m libre, 200 m papillon, relais 4x200 m libre et 200 m quatre nages). Le nageur de Baltimore en reste donc à 22 médailles d'or olympiques avant l'ultime journée ce samedi, qui pourrait lui permettre de conclure en beauté son exceptionnelle moisson : si les Etats-Unis, grands favoris, s'imposent lors du relais 4x100 m quatre nages, Phelps restera à jamais dans les annales olympiques avec un total de 28 médailles dont 23 d'or.L'Américain Ervin reprend l'or 16 ans après !l L'Américain Anthony Ervin a remporté le 50 m nage libre des Jeux olympiques de Rio, hier vendredi, seize ans après son succès sur la même distance à Sydney. En 21 sec 40, Ervin, 35 ans, a devancé le Français Florent Manaudou, tenant du titre, (21.41) et son compatriote Nathan Adrian (21.49). Ervin s'était déjà imposé sur la distance aux JO de Sydney en 2000. Seize ans plus tard, il a devancé de 1/100e le Français Florent Manaudou, qui avait choisi de se concentrer uniquement sur cette épreuve en individuel. Son compatriote Nathan Adrian, qui a pris la 3e place, avait été sacré sur 100 m aux Jeux de Londres en 2012, distance sur laquelle il a décroché la médaille de bronze à Rio.Tennis(double messieurs)Nadal et Lopez champions olympiquesl Les Espagnols Rafael Nadal et Marc Lopez ont remporté le titre olympique du double messieurs des Jeux de Rio grâce à leur victoire en finale, hier vendredi, contre les Roumains Horia Tecau et Florin Mergea en trois sets (6-2, 3-6, 6-4). Nadal, déjà vainqueur de la médaille d'or en simple messieurs en 2008, a l'occasion de s'en offrir une troisième. Il affronte, ce samedi, l'Argentin Juan Martin Del Potro pour une place en finale du simple. C'est déjà une belle revanche pour l'Espagnol (30 ans) qui avait dû déclarer forfait au cours de son tournoi préféré, Roland-Garros, fin mai en raison de son poignet gauche douloureux. Cette blessure avait forcé le lauréat de 14 tournois majeurs (dont 9 à Paris) à renoncer aussi à Wimbledon et l'avait éloigné plus de deux mois des courts. L'ancien n°1 mondial (en simple) était revenu juste à temps pour les Jeux de Rio où l'Espagne en avait fait son porte-drapeau.Cyclisme ? PoursuiteExploit de Wiggins et les Britanniquesl Le Britannique Bradley Wiggins et ses coéquipiers de la poursuite par équipes ont décroché la médaille d'or du tournoi olympique, vendredi, à Rio, avec le record du monde à la clé sur les 4 kilomètres. Bradley Wiggins, Ed Clancy, Steven Burke et Owain Doull ont bouclé la distance en 3 min 50 sec 265, soit 31 centièmes de moins que leur record établi auparavant dans la journée, à la moyenne de 62,536 km/h. En finale, Wiggins et les siens ont sué sang et eau pour se débarrasser des poursuiteurs australiens (Alexander Edmondson, Jack Bobridge, Michael Hepburn, Sam Welsford) qui étaient encore devant eux après 3 kilomètres (9 centièmes d'écart). L'Australie, déjà deuxième à Londres, a été créditée du temps de 3 min 51 sec 008. Elle s'est inclinée finalement par la marge de 74 centièmes de seconde, tout en battant le temps qui faisait office de record du monde au début du tournoi, un chrono réussi par l'équipe britannique en 2012 (3 min 51sec 659). La médaille de bronze est revenue au Danemark, qui a disposé de la Nouvelle-Zélande dans le match pour la troisième place.