Omnisports/ Cyclisme Grand Tour d'Algérie-2014

Le cycliste néerlandais Rabou Thomas (Singapore) a remporté le Critérium international d'Alger, couru samedi à Alger sur une distance de 96 km en circuit fermé et endosse le maillot jaune de leader du Grand Tour d'Algérie de cyclisme. Rabou Thomas a signé un chrono de 2h 14mn 36sec devançant sur la ligne d'arrivée le Marocain Chaoufi Tarik (2h 14: 57.) et son compatriote Abelouache Essaid (2h14:57.). Le Critérium international d'Alger s'est couru en circuit fermé de 96km entre l'Assemblée Populaire nationale et le boulevard Zighoud Youcef. Le maillot rouge du meilleur sprinteur est revenu à l'Erythréen Mekseb Bebesay, alors que le Marocain Abelouache Essaid a endossé le maillot blanc du meilleur espoir. Le Néerlandais Rabou Thomas a réussi le coup double en endossant également le maillot bleu du coureur le plus combatif. «C'était une course très disputée avec l'Algérien Azzedine Laâgab et le marocain Abelouache Essaid. A cinq tours de l'arrivée, j'ai lancé une échappée pour éviter le Marocain, puisqu'il est meilleur dans les courses de sprint. C'est aussi grâce aux efforts fournis par mes coéquipiers que j'ai pu gagner cette course. J'espère faire mieux dans les prochaines étapes», a déclaré le Néerlandais.Boxe CAN juniors9 médailles, dont 6 en or, pour l'AlgérieLa sélection algérienne masculine juniors de boxe, représentée par neuf pugilistes dans les différentes finales disputées vendredi à Yaoundé (Cameroun) dans le cadre des championnats d'Afrique, a décroché pas moins de six médailles en or. Ces dernières ont été remportées par Jugurtha Aït Beka (52 kg), Salem Tamma (56 kg), Chemseddine Kramou (60 kg), Azzedine Lameche (64 kg), Bouzid Youcef (91 kg) et Ouarzeddine Amar Adlane (+91 kg). Pour leur part, Omani Wael (69 kg) et Charef Koussaila (81 kg) ont décroché l'argent, tandis que Zoheïr Boutine s'est contenté du bronze. Chez les seniors dames, il y a eu trois médailles pour l'Algérie : l'or pour Souhila Bouchène (48 kg), l'argent pour Roumaissa Boualem (51 kg) et enfin le bronze de Manel Meherssi.IBF/Super-weltersMolina arrêté par la police avant la défense de son titreLe Mexicain Carlos Molina ne pourra pas défendre samedi à Las Vegas (Nevada) son titre IBF des poids super-welters contre l'Américain Jermall Charlo, car il a été interpellé par la police locale. Molina, 30 ans, a été arrêté pour une infraction commise dans l'Etat du Wisconsin en 2007. Molina, champion IBF de la catégorie depuis septembre 2013, devait remettre en jeu pour la première fois son titre contre l'Américain Jermall Charlo. Il a été interpellé à son arrivée à Las Vegas mardi et placé en détention. Son combat était programmé dans la nuit de samedi à dimanche. Il affiche à son palmarès 22 victoires pour cinq défaites et deux nuls. Charlo est lui invaincu en 17 combats, dont 13 avant la limite.Athlétisme Mondiaux-2014Le Britannique Kilty remporte le 60 mLe Britannique Richard Kilty a été sacré champion du monde en salle du 60 m, samedi à Sopot. Kilty est l'invité de dernière minute qui dévore le repas qu'on lui offre. Le Britannique a en effet été sélectionné à la suite du forfait sur blessure de son compatriote James Dasaolu, détenteur de la meilleure performance mondiale de la saison (6.47). A 24 ans, Kilty s'impose en 6 sec 49/100e, son record personnel. Il a devancé l'Américain Marvin Bracy, 2e en 6.51, et le Qatari Femi Ogunode, 3e en 6.52. Une nouvelle fois, le Jamaïcain Nesta Carter, 5e meilleur performeur de l'histoire sur 100 m, est passé à côté de la consécration suprême, lui qui n'a pour le moment pu briller que sur les épreuves collectives. Carter est ainsi double champion olympique et double champion du monde du relais 4x100 m, et fait partie du relais jamaïcain détenteur du record du monde de la discipline. Favori avec Bracy, il ne termine qu'à la 7e place de la finale en 6.57.60 m haiesAli détrône PearsonL'Américaine Nia Ali a créé la surprise en détrônant la grande favorite australienne Sally Pearson de son titre de championne du monde du 60 m haies. Ali a établi son nouveau record personnel en 7 sec 80/100e pour prendre le meilleur dans les derniers mètres sur Pearson, championne olympique du 100 m haies à Londres en 2012, et finalement 2e en 7.85 après avoir fait toute la course en tête. La Britannique Tiffany Porter complète le podium en 7.86. Dans l'épreuve du 400 m, l'Américaine Francena McCorory est devenue championne du monde en salle. Elle a pris les devants à 150 m de la ligne, poussant une formidable accélération, pour s'imposer en 51 sec 12/100e. Elle a devancé la Jamaïcaine Kaliese Spencer (51.54) et l'athlète des Bahamas Shaunae Miller, 3e en 52.06.1 500 m (hommes et dames)Souleiman et Aregawi vainqueursLe Djiboutien Ayanleh Souleiman est devenu champion du monde en salle du 1 500 m. Souleiman n'a laissé à personne d'autre le soin de mener le sprint lors des 200 derniers mètres, pour s'imposer en 3 min 37 sec 52/100e. Il s'agit de son premier titre d'envergure après sa médaille de bronze sur 800 m l'an dernier en plein air aux Mondiaux de Moscou. Souleiman a devancé l'Ethiopien Aman Wote (3:38.08), et le tenant du titre marocain Abdalaâti Iguider, 3e en 3:38.21. Chez les Dames, la Suédoise Abeba Aregawi a été sacrée championne du monde en salle de la distance. A 23 ans, Aregawi a signé un chrono de 4 min 00 sec 61/100e, devançant l'Ethiopienne Axumawit Embaye (4:07.12) et la Canadienne Nicole Sifuentes (4:07.61). Classée troisième dans un premier temps, la Marocaine Rababe Arafi (4:07.53) a finalement été déclassée par le jury pour un franchissement de ligne. Aregawi, d'origine éthiopienne, évolue sous les couleurs de la Suède depuis 2012 après s'être installée dans ce pays en 2009.Saut en hauteurLicwinko et Kuchina sacréesLa Russe Maria Kuchina et la Polonaise Kamila Licwinko sont devenues championnes du monde en salle du saut en hauteur, samedi à Sopot en Pologne. Kuchina et Licwinko, qui ont toutes deux franchi 2 m au premier essai, n'ont pu être départagées. L'Espagnole Ruth Beitia, qui a franchi 2 m également mais au second essai, complète le podium avec la médaille de bronze. Licwinko a bien entendu reçu une ovation chaleureuse de l'Ergo Arena, où plus de 5 000 personnes ont ainsi pu fêter le premier titre décroché par un athlète local devant son public à l'occasion de ces Mondiaux.Saut à la percheFilippidis plus hautLe Grec Konstadinos Filippidis s'est offert le premier grand titre de sa carrière en devenant champion du monde en salle de saut à la perche. Sans le Français Lavillenie, blessé le 15 février au soir de ses 6,16 m à Donetsk et donc absent du rendez-vous polonais, la compétition s'annonçait plus ouverte que jamais, d'autant que les Allemands Raphaël Holzdeppe, champion du monde 2013 et Björn Otto avaient également fait l'impasse. L'épreuve a tout de même sacré celui qui, depuis plusieurs saisons, évolue non loin des meilleurs, dans leur ombre. Filippidis a eu recours au nombre d'essais pour être sacré à 5,80 m, franchis du premier coup, bien loin des habituelles hauteurs de Lavillenie. Le Grec a devancé un autre habitué des places d'honneur, l'Allemand Malte Mohr, 2e avec 5,80 m à son 2e essai. Le Tchèque Jan Kudlicka complète le podium, également avec 5,80 m, mais à son 3e essai.Saut en longueurDa Silva conserve son titreLe Brésilien Mauro Vinicius Da Silva a réussi à conserver samedi son titre de champion du monde en salle de la longueur, avec un dernier saut à 8,28 m, à Sopot en Pologne. Da Silva s'est arraché pour devancer le Chinois Jinzhe Li, médaille d'argent avec 8,23 m, et le Suédois Michel Torneus, médaille de bronze avec 8,21 m. Le grand favori, le Russe Aleksandr Menkov, champion du monde 2013 en plein air, termine à une décevante 5e place, avec 8,08 m et deux derniers sauts qu'il n'a pas tenté, sans douté gêné par une blessure. Dans l'épreuve du triple saut, la Russe Ekaterina Koneva a été sacrée championne du monde. Koneva, vice-championne du monde en plein air l'an dernier à Moscou, est couronnée pour un petit centimètre (14,46 m) devant l'Ukrainienne Olha Saladukha qui faisait figure de favorite (14,45 m). La Jamaïcaine Kimberly Williams complète le podium, 3e avec 14,39 m.