Omdourman

Omdourman
Les supporters algériens ont attendu un quart de siècle pour revoir leur équipe dans un Mondial. Un retour effectué par la grande porte un certain 18 novembre 2009 à Omdourman au Soudan grâce à un but d'anthologie signé Antar Yahia. C'était lors du match d'appui entre l'Algérie et l'Egypte, qui a fait couler énormément d'encre et frôlé l'incident politique entre les deux pays. Mais avant d'en arriver là, l'Algérie doit une fière chandelle à la Gambie lors de la première phase des éliminatoires. Les Gambiens ont tout simplement privé leurs voisins du Sénégal. Lors de l'ultime journée, l'Algérie possède 1 point d'avance sur le Sénégal et la Gambie qui se rencontrent à Dakar. Kader Mangane croit donner la qualification aux Lions de la Teranga en ouvrant le score à la 65e minute, mais la Gambie pousse et égalise à 5 minutes de la fin. Ce résultat n'a pas arrangé les affaires deux équipes, éliminées par conséquent, tandis que l'Algérie qui est allée faire match nul au Liberia, ce qui lui était suffisant pour passer à la dernière phase. C'est dire que le destin traçait le chemin des Algériens pour une qualification au Mondial. De match en match, les Fennecs gagnent en confiance surtout après avoir battu l'Egypte à Blida (3-1).