Nice-Marseille arrêté, Lyon cale encore

L'arrêt du match Nice-Marseille, après des jets de bouteilles sur Dimitri Payet qui a répliqué, a écrasé l'actualité purement sportive de la troisième journée du Championnat de France, dimanche.Le match, interrompu à la 75e minute alors que Nice menait 1-0, a été définitivement arrêté par l'arbitre, une heure et demie après l'envahissement du terrain par des supporters niçois. L'incident a commencé quand le joueur de l'OM Dimitri Payet a renvoyé vers la tribune des supporters de Nice, une des nombreuses bouteilles en plastique qu'il recevait à chaque fois qu'il allait tirer un corner. Des supporters niçois sont descendus des tribunes, des coups ont été échangés à différents endroits du terrain dans une mêlée entre joueurs des deux équipes, supporters et stadiers. Après que la Ligue a décidé de faire reprendre le match, l'arbitre a mis le ballon au poteau de corner, là où le jeu s'était arrêté, a sifflé et constaté l'absence des Marseillais. Le derby méditerranéen était pourtant superbe sur le terrain, un vrai match de gardiens, où Walter Benitez et Steve Mandanda ont multiplié les prouesses, avec un joli but d'avant-centre de Kasper Dolberg (48e), marqué de la poitrine.
Lyon toujours sans victoire
En début d'après-midi, Lyon a vécu une nouvelle désillusion en laissant échapper contre Clermont (3-3), une première victoire qui lui tendait les bras et compte deux points. Avec les nuls d'Angers à Bordeaux (1-1) et de Clermont (7 points tous les deux), le Paris SG (9 pts) occupe déjà seul la tête du Championnat depuis sa victoire à Brest (4-2), vendredi. Et Lionel Messi n'a pas encore joué sous le maillot rouge et bleu... L'OL se retrouve donc d'entrée à sept longueurs des Parisiens. Une semaine après la correction subie à Angers (3-0), les Lyonnais ont au moins répondu aux critiques de leur nouvel entraîneur Peter Bosz sur l'envie, marquant trois buts, avec un doublé de Moussa Dembélé (4e s.p., 20e) et surtout une merveille collective, conclue par Lucas Paqueta (45e). Mais ils se sont à nouveau effondrés défensivement, en seconde période, laissant revenir les Auvergnats de 3-1 à 3-3, avec un doublé du Kosovar Elbasan Rashani (79e, 90e). Bosz, qui avait publiquement fustigé le manque d'implication de ses joueurs, a jugé que «la première période était beaucoup mieux», mais a aussi «vu des choses que l'on ne voit pas chez les U12 (moins de 12 ans)». «La confiance est partie» une fois que le promu a réduit le score à 3-2, a regretté le technicien néerlandais. Ce point est mérité pour Clermont, qui vit comme un rêve ses débuts historiques en L1, un joli conte écrit avec beaucoup d'imagination offensive.
Angers enchaîne
Angers aussi poursuit son bon début de saison. Romain Thomas (37e) a répondu au but du Bordelais Sekou Mara (9e) pour défendre la deuxième place. A l'Ouest, le derby Rennes-Nantes a tourné à l'avantage des locaux (1-0). Les Rennais se sont imposés sur un but de Martin Terrier, servi par Baptiste Santamaria, décisif pour son retour en L1 après une saison à Fribourg. Dans les autres matchs, Montpellier a remporté son premier succès de la saison en battant Lorient (3-1), qui a terminé à neuf, avec un but de son capitaine Andy Delort, qui pourrait quitter le club. Tout en bas du classement, les deux derniers, Strasbourg et Troyes, se sont neutralisés (1-1) et restent au fond de la classe.