Nette domination des Verts

La sélection algérienne de voile a réalisé une excellente moisson dans les épreuves de voile en s'adjugeant sept médailles dont quatre en or dans les spécialités de «Bic-techno» (garçons et filles) et «Laser 4.7» (garçons et filles), clôturées jeudi à Alger-Plage.Les quatre médailles d'or algériennes, ont été raflées par Islam Bennaka et Naïla Rezouani dans la catégorie de «Bic-techno» et Mohamed Kebaïli et Racha Touabi dans l'épreuve de «laser 4.7». La sélection algérienne a également décroché deux médailles d'argent grâce à Rami Boudrama et Lynda Aït-Ali Slimane («Bic-techno») auxquelles s'ajoute une médaille de bronze remportée par la véliplanchiste Malia Karasane au «laser 4.7». L'Algérie a failli obtenir une seconde médaille de bronze par Imad Brighet dans l'épreuve de «Bic-techno», mais les appels formulés par les deux équipes tunisienne et algérienne à la commission d'arbitrage ont fait l'objet d'un visionnage de vidéos de la course. Finalement, le Tunisien Khalil Benasker, a été déclaré vainqueur qui décroche ainsi la médaille de bronze. Après le triomphe algérien, le sélectionneur national de la catégorie de Bic techno, Manar Bouhadjira s'est déclaré satisfait des résultats de ses éléments: «Nous sommes fiers de nos sportifs. La compétition n'a pas été facile, vu le niveau assez élevé des épreuves présenté par les Tunisiens et Egyptiens», a t-il déclaré à l'APS, et d'ajouter: «Mes véliplanchistes ont beaucoup souffert de l'absence d'un vent violent, mais Dieu merci, les efforts consentis depuis deux ans pour la préparation de ces jeux nont pas été vains. Tout le mérite revient aux jeunes qui se sont beaucoup dépensés pour décrocher les médailles. Il a fallu attendre la dernière course pour connaître les lauréats.» Le sélectionneur algérien a conclu en soulignant que «l'équipe angolaise a été un adversaire redoutable, composé d'éléments habitués aux compétitions internationales, mais n'ont pas empêché la victoire finale de notre équipe qui a bénéficié de nombreux stages durant toute la saison». 33 athlètes dont l'âge varie entre 17 et 18 ans, représentant sept pays, ont pris part à cette compétition organisée du 22 au 26 juillet: à savoir l'Algérie (pays organisateur), la Tanzanie, la Tunisie, le Maroc, l'Egypte, les Seychelles et l'Angola. Le déroulement des compétitions officielles était entre le 22 et le 26 du mois en cours. Il y a lieu de souligner que la discipline de voile des JAJ-2018 n'est pas qualificative pour les Jeux olympiques de la jeunesse-2018 de Buenos Aires. Toutefois, l'Algérie est qualifiée dans les deux catégories (garçons et filles) grâce à Imad Brighet (garçons) et Lina Aït-Ali Slimane (filles), sacrés du titre de champion d'Afrique-2018 dans la spécialité de «Bic-techno» lors de l'édition organisée en janvier dernier en Egypte.
Equitation
Médaille d'argent pour l'EN en saut d'obstacles
L'Equipe nationale d'équitation s'est contentée de la médaille d'argent du saut d'obstacles lors de la 1ère journée des épreuves par équipes disputées au centre équestre de Caroubier. La médaille d'or est revenue à la sélection de Maurice qui a su profiter des erreurs et le manque d'expérience de l'un des cavaliers de l'Equipe nationale au barrage pour remporter la finale suite aux 12 points de pénalité infligés à l'Algérie. Les deux équipes ont dû recourir au barrage pour se départager après leur sans-faute dans les trois premières épreuves. La médaille de bronze a été remportée par le Zimbabwe, alors que la quatrième place a été occupée conjointement par la Namibie et le Maroc.