Mondiaux d'athlétisme IPC : belle moisson des Algériens Sports : les autres articles

A deux jours du tomber de rideau sur les Championnats du monde d'athlétisme IPC, qui se déroulent à Lyon, en France, la sélection algérienne de handisport poursuit sa récolte de médailles.Hier, au Stade du Rhône, les Algériens se sont, une nouvelle fois, illustrés en reportant de nouvelles médailles, dont trois d'or. Samir Nouioua a offert une nouvelle médaille d'or à l'Algérie dans l'épreuve du 1500 mètres dans la spécialité du T46. Aussi bien à l'aise dans la course du 5000 mètres, avec à la clé la première médaille lors de la toute première journée, l'Algérien est parvenu à décrocher sa seconde médaille d'or dans ces Jeux après celle d'argent remportée sur le 800 mètres.
Hier, l'athlète de l'IR Machaâl Bir Mourad Raïs a confirmé tout le bien qu'on pensait de lui en allant chercher un nouveau titre mondial au terme d'une course qu'il a dominée en 4:05.61. Il a devancé le Brésilien Alex Peres avec un temps de 4:06.04 et l'Australien Michael Roeger qui a terminé la course avec un temps de 4:06.74. Juste après, c'était au tour de Abelatif Baka de s'adjuger une nouvelle médaille d'or sur la même distance et dans la spécialité du T13. Le natif de Sétif a parcouru la distance en 3:53.05 établissant, par la même, un nouveau record des Jeux.
Il s'est imposé devant les deux Marcains Youssef Benibrahim et Tarik Zalzouli. Lahouari Bahlaz a décroché une autre médaille d'or dans l'épreuve du lancer de club F31/32 et 51. Il a mené une lutte acharnée avec son rival, le Polonais Maciej Sochal, avant de s'imposer avec un essai de 37,52 m battant ainsi le record du monde. Le Polonais a terminé la compétition en seconde position avec 36,97 m. La troisième place est revenue au Tchèque Jan Vanek avec un jet de 26,16. Karim Betina a bouclé ce concours en sixième position, alors que Mounir Bakiri a été disqualifié.
Dans l'épreuve du 200 mètres sur fauteuil roulant, spécialité du T51, Mohamed Berrahal a cru pouvoir arraché une autre médaille, puisqu'il avait terminé l'épreuve en seconde position derrière le Finlandais, Toni Piispanen. Mais après la protestation des autres concurrents du fait que l'Algérien était sorti du couloir, il a été disqualifié. La finale du 200 mètres du T51 aura lieu aujourd'hui sans la participation de Berrahal. Enfin, Linda Hamri a décroché la médaille d'argent dans le triple saut. Avec les trois médailles remportées hier, l'Algérie égale le nombre de médailles d'or remportées en Nouvelle-Zélande (8). Désormais, et avant la fin de la journée d'hier, elle pointe en sixième position avec 8 médailles d'or, 7 d'argent et 5 de bronze, en attendant plus lors des deux derniers jours.