Mondiaux-2013/Athlétisme : médaille d'argent pour Mounia Gasmi au poids

L'athlète algérienne Mounia Gasmi (F32) a remporté la médaille d'argent du concours de poids, vendredi à Lyon, lors de la 7e journée des championnats du Monde d'athlétisme (handisport) qui prendront fin dimanche, après neuf jours de compétition.Gasmi est montée sur la 2e marche du podium, grâce à une table de cotation de 913 points et un jet de 6.01m réussi au 4e essai. Ses compatriotes Souheila Hariki et Benoumessad Louadjeda, engagées au concours, ont pris respectivement, la 13e place (558 pts) et la 14e (549pts).
Regroupant 17 athlètes de classes jumelées (F32/33/34), le concours de poids a été remporté par l'Allemande Kiber Birgit avec un total de 1008pts (9.92m) et un nouveau record des mondiaux. La Grèque Maria Stamatoula a pris le bronze avec 898pts (pour un jet de 5.92. Lors des épreuves de la matinée, deux Algériens ont réussi à se qualifier pour la finale du 400m (T13) qui aura lieu samedi.
Zine Eddine Sekhri a pris la seconde position de la 1re série en 50.43, derrière le Namibien Johannes Mambala en 50.10, de même que Nasser Djamil qui s'est classé en 51.51, 2è dans sa série, remportée par derrière le Mexicain Gonzalez Benjamin (50.70).
Les trois premiers de chaque série et le deux meilleurs temps se disputeront les trois places du podium.
Deux autres entreront en lice, dans quelques heures. Le sprinter Allel Boukhalfa disputera les demi-finales de l'épreuve du 200m (T35). Il sera dans la 1re série, alors que con coéquipier Hamdi Sofiane sera engagé dans la finale du 400m (T37), avec l'espoir de décrocher une autre médaille, après celle du 200m.