Mondial militaire / Algérie 4 - France 1 Une victoire éclatante et symbolique

Qualification - La sélection militaire a réalisé un succès retentissant en prenant le meilleur sur la France (4 à 1), ce qui lui permet de se qualifier pour les quarts de finale où elle rencontrera l'Irak.Les Verts sont montés encore en puissance, hier, au stade Chava de Bakou, en battant largement l'équipe de France sur le score de 4 buts à 1, et ce pour le compte de la troisième journée des Jeux mondiaux militaires de football qui se déroulent depuis le 2 juillet en Azerbaïdjan. Après leur succès face au Kenya (3 à 1), les Algériens avaient pris seuls la première place au classement de leur groupe et devaient confirmer contre l'équipe de France et assurer, par la même, leur qualification pour les quarts de finale. C'est mission accomplie lors d'un match dominé de bout en bout par les coéquipiers d'El-Ogbi qui, malheureusement, ne disputera pas la prochaine rencontre suite à son expulsion lors de cette confrontation après un second carton en raison d'un salut envers le général Mogdad, geste interdit par la réglementation. Le joueur de l'Entente de Sétif se consolera tout de même de son doublé qui a permis à la sélection nationale de se mettre définitivement à l'abri en seconde mi-temps. Mais avant, la rencontre avait débuté sur les chapeaux de roues pour l'équipe nationale qui n'a connu qu'un seul changement dans le onze rentrant puisque Amroun avait pris la place d'Ouhadda. Et ce choix du sélectionneur Abderahmane Mehdaoui s'est avéré judicieux puisque le sociétaire du NA Hussein-Dey s'est révélé très dangereux avec cette tentative à la (15') lorsqu'il dribbla le gardien et tira dans une cage vide, mais un défenseur Français sauvera in extremis sur sa ligne de but. Mais ce n'était que partie remise pour Amroun qui, à la 22e minute, bien servi par Berchiche suite à un débordement qui lui a permis de mettre deux défenseurs dans le vent, parvient à ouvrir le compteur d'un joli tir qui ne laissera aucune chance au gardien Germano. Ayant le vent en poupe, les Verts poussent et ne lâchent rien. Et c'est encore une fois Amroun qui sera à deux doigts de marquer sur une belle tête à la 27e minute, mais son ballon passe juste à côté du cadre. Puis vint la 31e minute, et ce second but d'une frappe magistrale de plus de trente mètres ajustée par Madi qui ira se loger dans la lucarne de la cage française. Du grand art ! Un but qui sera probablement retenu comme le meilleur du tournoi. Avec deux longueurs d'avance, les algériens sont en confiance et jouent à l'aise et auraient pu rejoindre les vestiaires avec trois buts si la transversale n'avait pas renvoyé le tir d'Amroun (35'). En face, les Français n'ont enregistré qu'une seule action notable à la dernière minute de ce premier half, mais le gardien Berrefane était-là pour s'interposer. Les Bleus réussiront tout de même à réduire le score à la 51e minute par Dimanteau, profitant d'un recul des Verts qui voulaient préserver leur avance. Mais ce but sema le doute dans le camp algérien et incita Mehdaoui à opérer deux changements avec les rentrées de Tafat (60') et d'Ousmaïl (74') à la place respectivement de Derrardja et Amroun. Ce coaching va donner un peu plus de ressort aux Algériens qui réagiront à la 77e minute sur un exploit individuel d'El-Ogbi qui dribble deux défenseurs avant d'ajuster une frappe imparable qui laisse le gardien Germano impuissant. Cinq minutes plus tard, El-Ogbi remet cela en lobant le portier français d'une quarantaine de mètres tuant tout suspense et confirmant la suprématie des Verts. Et malgré quelques échauffourées qui ont éclaté en fin de match entre les joueurs des deux camps, le vestiaire algérien et toute la délégation des Verts nageaient dans un bonheur extrême suite à ce succès historique et symbolique. Enfin, les Algériens, qui terminent premiers de leur groupe, affronteront demain mercredi le second du groupe A, en l'occurrence l'Irak dans une confrontation qui promet en matière d'incertitudes.
La revanche
En souvenir de la défaite du Stade de France
Même si cette rencontre ne s'est pas déroulée entre les sélections A des deux pays et n'aura pas d'incidence dans leur palmarès, ce match Algérie-France (4-1) restera tout de même dans les annales de notre football. Les hommes de Abderahmane Mehdaoui ont quelque part pris une revanche sur cette défaite subie par la sélection nationale un certain 6 novembre 2001 au Stade de France à Saint-Denis sur le même score de (4-1), lors d'une rencontre qui n'est pas allée à son terme suite à un envahissement de terrain. A l'époque, les coéquipiers de Belmadi étaient emmenés par Rabah Madjer comme sélectionneur national et disputaient un match amical de prestige face à une équipe de France championne du monde en 1998 et d'Europe en 2000 conduite par Zinedine Zidane au sommet de son art. Mais entre l'Algérie et la France, il n'y a pas que ce match car celui qui a marqué les esprits et l'histoire c'est bien celui de la finale des Jeux méditerranéens d'Alger en 1975 qui a vu l'Algérie de Rachid Mekhloufi triompher dans un match épique qui a vu notre sélection égaliser dans le temps morts par Omar Betrouni avant de l'emporter dans les prolongations grâce à une tête mémorable de Menguelti (3-2). Ce succès marquera le vrai départ du football algérien qui fera sensation durant au moins une quinzaine d'années, avant de connaître une traversée du désert. Un peu d'histoire ne fait pas de mal.
L'équipe qui a affronté la France
Algérie : Berrefane, Saïdi, Benameur, Berchiche, Belkalem, Bentayeb, Bendebka (Abbès 86'), Madi, Derrardja (Tafat 60'), Amroun (Ousmaïl 74'), El-Ogbi.
Entraîneur : Mehdaoui