Mondial militaire : Algérie 1 - Irak 2 Les Verts perdent la «bataille» de l'Irak

Echec - L'équipe nationale militaire ne préservera pas son titre mondial après son élimination, hier à Bakou, à l'issue de sa défaite en quart de finale face à l'Irak (1-2).L'aventure des Verts dans les Jeux mondiaux de football qui se déroulent en Azerbaïdjan depuis le 2 juillet a pris fin hier après leur élimination en quart de finale face à l'Irak sur le score de (1 à 2). Pourtant, les hommes de Mehdaoui étaient plutôt confiants et motivés avant ce quart de finale à l'idée d'aller encore le plus loin possible et de conserver, pourquoi pas, leur titre mondial acquis il y a deux ans au Brésil. L'enthousiasme des Verts était à son comble après un premier tour réussi (deux victoires sur le Kenya et la France et un nul contre le Bahreïn), mais voilà qu'en quart ils tombent sur un os, soit cette équipe irakienne, mais aussi un arbitre, l'Emirati Abdelkrim Mohamed qui, selon les présents à cette rencontre, aurait complètement faussé la donne, surtout après avoir expulsé injustement Berchiche et accordé dans la foulée un but aux Irakiens sur une position de hors-jeu à l'heure de jeu. Mais avant, les choses avaient plutôt débuté sur un rythme prudent de part et d'autre, d'autant qu'il s'agissait d'un match à élimination directe. Les Irakiens tentent d'entrée par Al-Abiri (3') qui rate une belle occasion d'ouvrir la marque, mais Amroune réplique quatre minutes après suite à un tir qui frôle la transversale. Le remuant Al-Abiri remet ça, mais cette fois c'est Berrefane qui se distingue (8'). La réponse algérienne ne se fait pas attendre par Abbas, qui a remplacé El-Ogbi suspendu, en adressant un tir puissant que le gardien Karimi aura du mal à capter. La suite de cette première mi-temps sera une suite de tentatives de part et d'autre, sans qu'une équipe prenne vraiment le dessus sur l'autre. En seconde période et après seulement sept minutes de jeu, Amroune bénéficie d'un penalty suite à une faute dans la surface de réparation et se charge lui-même de le transformer victorieusement en s'y prenant à deux reprises. La joie des Algériens ne durera pas longtemps puisque six minutes après cette ouverture du score, Berchiche va écoper d'un second carton pour une main involontaire, et verra le but égalisateur de Taher (60'), entaché d'une position de hors-jeu que contesteront en vain les Algériens. A partir de là, les coéquipiers de Belkalem, très affectés par cette tournure des événements, vont jouer la prudence devant un adversaire qui finira par enfoncer le clou à sept minutes de la fin de la rencontre par Al-Dayia qui, profitant d'un flottement de la défense algérienne, signe un second but fatal. Abasourdis, les Verts vont jeter tous leurs efforts dans la bataille dans l'espoir d'égaliser, mais ils ne trouveront pas le chemin du bonheur jusqu'au coup de sifflet final du très contesté arbitre émirati. D'ailleurs, les joueurs algériens voulaient s'en approcher à la fin pour lui signifier les décisions injustes qu'il a prises, mais l'intervention des gardes rapprochés a créé des frictions et une grande confusion avant que le calme ne revienne. Le vestiaire des Verts était plongé dans la tristesse et certains joueurs ont même versé des larmes, eux qui croyaient dur comme fer qu'ils pouvaient rééditer l'exploit d'il y a deux ans. De son côté, le sélectionneur national, Abderahmane Mehdaoui, bien que déçu, a tenté de réconforter ses joueurs qui n'ont rien à se reprocher sur ce match, compte-tenu d'un arbitrage tendancieux, ni sur l'ensemble du tournoi où ils ont fait bonne figure avant de tomber les armes à la main dans la «bataille» d'Irak.