Mondial-2014: l'Uruguay vainqueur de l'Argentine mais barragisteFootball

L'Uruguay a battu mardi l'Argentine (3-2) lors de la 18e et dernière journée des qualifications pour le Mondial-2014, mais devra disputer un barrage contre la Jordanie pour valider son billet pour le Brésil. Cinquième de la zone Amérique du Sud, l'Uruguay est contraint de disputer une double confrontation couperet, les 13 et 20 novembre, pour la quatrième fois en autant de campagnes qualificatives, après 2002, 2006 et 2010.Quatrième du Mondial-2014 en Afrique du Sud, les Uruguayens sont pourtant parvenus à dominer mardi soir l'Argentine au terme d'un match à rebondissements au stade Centenario de Montevideo.
Condamnés à battre largement une sélection Albiceleste déjà qualifiée et privée de la plupart de ses titulaires, blessés (Messi, Higuain) ou laissés au repos (Agüero, Di Maria), les Uruguayens ont d'abord cru avoir fait le plus dur en ouvrant rapidement le score sur un tir puissant de Cristian Rodriguez (6e).
Mais la Celeste, très joueuse, a immédiatement répliqué par Maxi Rodriguez (15e) qui a profité de la glissade d'un défenseur pour remettre les deux équipes dos à dos.
Dans une rencontre très ouverte, les Uruguayens ont ensuite repris l'avantage sur un pénalty imaginaire, provoqué et transformé par l'inévitable Luis Suarez (34e), encore une fois très remuant et pesant beaucoup sur la défense adverse.
Mais sur un des nombreux contres argentins, c'est encore Maxi Rodriguez qui a encore permis aux siens de revenir au score par un exploit personnel au c'ur de la surface adverse (41e).
Au retour des vestiaires, les Uruguayens repartaient à la charge et le Parisien Edison Cavani concluait d'une frappe puissance une attaque rapidement menée par Suarez (49e).
Les Uruguayens butèrent ensuite à plusieurs reprises sur le portier adverse Sergio Romero ou sur ses montants, échouant ainsi à rattraper leur différence de but défavorable par rapport à l'Equateur, pourtant défait par le Chili (2-1) à Santiago.
Maigre consolation pour les Uruguayens, le joueur de Liberpool Luis Suarez termine meilleur buteur des qualifications de la zone Amsud avec 11 buts devant Lionel Messi (10).